Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











На Украине сочли "подделкой" документ о не пересекавшем границу "Буке"

Facebook Олега Слободяна

Представитель Госпогранслужбы Украины объяснил, почему опубликованный СМИ документ о «Буке» не может быть настоящим.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что издание «Совершенно секретно» опубликовало информацию о том, что зенитный комплекс «Бук М-1», которым, по одной из версий был сбит в Донецкой области малайзийский самолет 17 июля 2014 года, не пересекал границу с Украиной. В качестве подтверждения издание приводит копию документа, где сказано, что «сведений в отношении незаконного пересечения государственной границы Украины со стороны Российской Федерации, а именно перемещения Зенитного комплекса ''Бук М-1'' не зафиксировано».

Официальный представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в своем Facebook назвал информацию «откровенно недостоверной», а письмо — «подделкой», и указал на ошибки, которые содержатся в документе.

Так, представленный «Совершенно секретно» документ с номером 1296 датируется 20 июля 2014 года. «Согласно номенклатуре, начиная с июня 2014 входные документы поступают в Госпогранслужбу исключительно с пятизначным номером», — отметил Слободян.

Он также напомнил, что, согласно Положению о базе данных «Сведения о пересечении государственной границы Украины», которое есть в открытом доступе в Сети, «информация из баз данных предоставляется исключительно о путешествующих гражданах, иностранцах и лицах без гражданства, а не о пересечении государственной границы транспортными средствами, а тем более зенитными комплексами или другими видами вооружений».

Госпогранслужба также отрицает, что подпись, поставленная на документе, принадлежит должностному лицу.

В завершение Слободян отмечает, что текст письма содержит грамматические ошибки и «явные признаки нарушения штабной культуры». Например, вместо «начальник Головного центру» в документе написано «Начальник Головної центру». Также в письме написано «відомостей щодо незаконного перетинання», тогда как правильно на украинском — «відомостей щодо незаконного перетину».

Слободян также добавил, что из-за российских войск Украина «частично была лишена возможности контролировать пассажиро-транспортный поток через линию госграницы на этом участке уже с апреля 2014 года».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания