Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Михаил Осокин: Совет по делам религий как вестник дефицита


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о попытке РПЦ запретить фестиваль красок в Челябинске.

Новая разноцветная угроза духовным скрепам. В РПЦ попросили прокуратуру Челябинска проверить законность фестиваля красок.

В фестивале священники увидели страшное: «Рассматриваем праздник как форму змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его разложения».

В заявлении Челябинской епархии также упоминаются сатанинские действия, кощунство – в общем, весь набор, знакомый по многочисленным делам об оскорблении чувств верующих. В разных городах православные активисты добивались отмены рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», а на Камчатке чьи-то чувства оскорбила группа йогов, которые устраивали чаепития в арендованном ими помещении – и стали фигурантами дела о незаконной миссионерской деятельности. Сейчас в Госдуме объявили, что там решено создать совет по религии и культуре. И как будет работать новый совет – это можно представить по инициативам, которые уже были придуманы депутатами. Ведь именно Госдума напринимала все эти законы, по которым теперь возбуждаются дела об оскорблении чувств верующих.

И вспоминается одна почти мистическая история – про совет по делам религий, который у нас уже существовал в советское время. Когда председателем совета был назначен Георгий Карпов, в магазинах исчезла хорошая рыба. Позже председателем стал Владимир Куроедов – с прилавков пропала птица. А затем совет возглавил Константин Харчев – и с едой стало совсем плохо. Интересно будет посмотреть, какая теперь будет фамилия у председателя возрожденного совета по религии.

P.S. Как ни странно, власти Челябинска не стали запрещать фестиваль красок, но прокуратура на всякий случай предупредила организаторов о недопустимости нарушения законодательства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания