Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Ваша карьера. Как добиться повышения по службе

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на ряд несложных советов, которые помогут в карьерном росте.

Вы нацелены на карьерный рост, но получить повышение на работе никак не удается? Повышение откладывается, позиция закрывается, вашими проектами никто не интересуется? Придется запомнить простое правило: «Ваша карьера не нужна никому, кроме вас самих!»

Бизнес – это большая игра. И как любая игра, он имеет свои правила. И самое простое, с чего вы можете начать, это вопросы начальству.

«Что я должен сделать, чтобы меня повысили?», «Сколько мне еще ждать повышения?», «От кого зависит мое повышение?» Спрашивайте все, что вас интересует – недоговоренностей в этом вопросе остаться не должно.

В результате разговора начальство убедится в том, что вы всерьез нацелены на повышение, а вы узнаете те самые «правила игры» и заодно сможете понять – реально ли получить повышение, оставаясь на этой работе. Или перспектив карьерного роста нет, и нужно искать другую компанию. Бывает ведь и так.

Один из признаков того, что работу пора менять – это как раз отсутствие четких ответов на ваши вопросы. Если вам отвечают расплывчато, невнятно, это означает одно из двух: или никаких перспектив нет, но вам не хотят в этом признаваться, или ваше начальство не имеет четкого представления о том, куда вообще движется ваша компания, и о том, что требуется от сотрудников. От такой компании просто стоит держаться подальше.

Однако умение четко формулировать и вовремя задавать вопросы (без ложного стеснения) – это еще не все. Если вы всерьез нацелены на карьеру, вам необходимо научиться «вычислять» авторитетных людей в компании – тех, к чьему мнению прислушивается руководство. Это могут быть «старые» сотрудники, давно работающие в компании, личные помощники генеральных директоров, люди, имеющие дружеские связи с начальством, и т.д. Большим плюсом для вас было бы завоевать их доверие. Постарайтесь пообщаться с такими людьми в неформальной обстановке и понять, какие качества сотрудников являются ценными с их точки зрения. Ну а далее – постарайтесь соответствовать полученному представлению. Не стесняйтесь напрямую обсуждать с такими людьми свои планы, спрашивать совета. И совсем замечательно будет, если вам удастся заручиться их поддержкой. Как минимум, постарайтесь, чтобы «нужные люди» выделяли вас среди других коллег.

Не забывайте про то, что бизнес – это конкурентная среда. Именно поэтому вы постоянно должны стремиться быть «лучшим среди равных», чтобы в тот момент, когда появится свободная вакансия на высокую должность, иметь преимущество перед своими коллегами.

Помните, что учитываться будут не только ваши деловые качества, но и различные «мелочи»: насколько вы коммуникабельны, комфортны в общении, обязательны, аккуратны, как ведете деловую переписку, насколько охотно остаетесь лишнее время на работе при форс-мажорных обстоятельствах, умеете ли брать на себя ответственность и т.д.

Поэтому неплохо иметь своеобразный список качеств и навыков, которые могут дать вам «фору» по сравнению с другими сотрудниками при борьбе за привлекательную вакансию. Помнить об этом списке и практиковать его пункты вам придется постоянно.

Но каким бы уважаемым, удобным, ответственным и активным сотрудником вы бы ни были, повышения вам не видать, если вы не следите за современными трендами, не умеете смотреть в будущее, мыслить глобально, а не только сегодняшним моментом.

Вы должны понимать, куда движется ваша компания и какие направления являются наиболее перспективными. Старайтесь заниматься именно этими отраслями, так как возможность карьерного роста в них наиболее высока.

Будьте активны, старайтесь вносить свои предложения, способные улучшить положение компании на рынке, сбыт продукции и т.д. Даже в том случае, если ваши предложения будут идти вразрез с мнением вашего руководителя – не смущайтесь (если, конечно, уверены в успехе). Приводите аргументы, отстаивайте свое мнение. Если вы окажетесь правы – это будет большим плюсом для вас. Но даже если ваше предложение не пройдет, ваши аргументы и ваше неравнодушие все равно могут оценить по достоинству.

И последнее: начальство должно быть в курсе ваших достижений. Для этого достаточно информировать его об этапах своей работы. Так же неплохо в ходе проекта кооперироваться с другими отделами, вовлекая их в процесс. А если сможете добиться успеха, то не забудьте поблагодарить всех сотрудников, которые принимали участие в работе. Так ваше дело получит гласность, и вам не придется самому говорить о своих достижениях – они и так будут на виду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания