Новости дня

20 октября, пятница



19 октября, четверг





































18 октября, среда



В Германии с помощью лазера и атомов йода создали черную дыру


Немецким ученым удалось при помощи лазера создать на Земле искусственную черную дыру.

Об удивительном достижении пишет издание Nature. Специалисты синхротронного центра DESY, находящегося в Германии, сумели превратить атом йода в черную дыру. Для этого они использовали самый мощный в мире рентгеновский лазер LCLS. Его луч направили в точку размеров в 100 нанометров, что позволило увеличить мощность излучения до 10 миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр.

«Нам удалось "катапультировать" почти все электроны атома йода и временно превратить его в аналог черной дыры, притягивающей электроны с силой гораздо большей, чем та, которую вырабатывала бы, к примеру, черная дыра массой в десять Солнц», – рассказал руководитель исследовательской группы Робин Сантра.

В результате взаимодействия с мощным пучком излучения атомы йода потеряли практически все электроны и приобрели очень сильный положительный заряд. Ученые соединили измененные атомы с молекулами метана и этана, чтобы выявить их свойства. В течение 30 наносекунд после облучения атомы йода потеряли около 53-54 электронов и стали притягивать их из других участков молекулы, а затем разгонять и выбрасывать в виде пучков – так же ведут себя черные дыры в космосе, отмечает Nature.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания