Новости дня

20 октября, пятница












































Сергей Ежов: Блеск и нищета уборщиц "Газпрома"


Обозреватель Sobesednik.ru – о подлинных зарплатах уборщиц и водителей в «Газпроме».

Народная молва приписывает роскошество даже самым незначительным работникам «Газпрома».

На прошлой неделе анонимная уборщица газового холдинга попала в заголовки СМИ благодаря ограблению своего дома в новомосковской деревне Сосенки. Добычей преступников стали 100 тыс. рублей и элегантные часы Patek Philippe стоимостью 1 млн рублей.

Правда, сама теперь уже бывшая владелица не уверена, что часы настоящие. Ей их подарили. Так что вполне возможно, что налетчики повелись на фальшивку. Так случилось и в другой нашумевшей истории с кражей у уборщицы «Газпрома» сумки Dior. Как потом выяснилось, элитная вещица оказалась подделкой.

При этом нельзя не заметить, как часто рядовые сотрудники «Газпрома» оказываются в роли потерпевших. В этом году у охранника госкорпорации в Москве успели похитить золотой унитаз, а уборщица «Газпром энерго» в Астрахани лишилась ювелирных украшений почти на 300 тыс. рублей. Домушники унесли браслеты, кольца и кулоны.

В «Газпроме» даже уборщицы живут красиво за счет национального достояния – примерно так звучат самые политкорректные комментарии в интернете к подобным криминальным сводкам. Неудивительно, что открытых вакансий уборщиков в «Газпроме», как Sobesednik.ru узнал в кадровом агентстве, в настоящий момент нет. Хотя этот факт может иметь и вполне простое объяснение. Госкорпорация прибегает к услугам клининговых компаний. Например, контракт был заключен с компанией CleanGO.

Тем не менее ранее «Газпром» уборщиц все же искал. В одном из объявлений о наборе сотрудников было сказано: «Даже уборщицы, которые работают в компании, не собираются покидать свою должность и готовы работать на ней до пенсии». Правда, согласно открытым вакансиям, зарплаты рабочих в «Газпроме» не выглядят такими уж заоблачными. К примеру, сейчас требуются повара с зарплатой от 30 тыс. рублей и водители – от 50 тыс.

Куда уж простому госкорпоративному люду до топ-менеджеров, у которых одни только премии выросли на 23% за год. 10 членов совета директоров «Газпрома» поделят между собой 245 млн рублей.

Не экономят в «Газпроме» и на доме приемов. Вот лишь некоторые из осуществленных им госзакупок. Фарфоровая посуда за полтора миллиона рублей. Семена газонных трав за 40 тыс. рублей. Сено за 814 тыс. рублей и мюсли для лошадей за 750 тыс. рублей.

Содержание собственного конного двора обходится корпорации недешево. И это неудивительно: ведь глава «Газпрома» Алексей Миллер серьезно увлекается конным спортом. А любые его мечты, как известно, с легкостью сбываются. За государственный счет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания