Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Потерянное десятилетие" Путина или... Кудрина?


Эксперт РАНХиГС объяснил, почему Кремль отказывается принимать законопроекты экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок, назвал последнюю декаду в России «потерянным десятилетием». Он посетовал на то, что его стратегию экономического развития Кремль, скорее всего, отвергнет, поскольку предложенные им меры «идут вразрез с моделью централизованного управления», которую активно продвигает правительство во главе с президентом. Среди прочего Кудрин предложил приватизировать весь российский нефтяной сектор в ближайшие несколько лет.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин раскритиковал предложения экс-министра. В разговоре с Sobesednik.ru эксперт напомнил, что Кудрин сам сыграл немалую роль в том сложном положении, в котором сегодня пребывает наша экономика.

– Чтобы выживать уверенно в этом мире, нам необходимо развиваться, – признал экономист. – Темпы роста ВВП [должны быть] под 7-10% в год. Об этом еще Владимир Путин говорил году в 2004-м – 2006-м. Но господин Кудрин в бытность министром финансов пролоббировал некоторые законопроекты, которые жутко навредили экономике.

– О каких законопроектах вы говорите?

– В частности, в 2005 году он сократил единый социальный налог почти на 10%, не создав условия для того, чтобы деньги не воровали, не переводили в западные страны и не обналичивали. Как следствие, это ничего не дало, а он [Кудрин] лоббировал [законопроект] под то, что это поможет выйти бизнесу из тени. В итоге сейчас Пенсионный фонд жутко недозагружен деньгами, деньги брать неоткуда. Вместо того, чтобы признать свои ошибки, Кудрин продвигает новые идеи, к которым, естественно, президент и его администрация относятся уже скептически. Вместо того, чтобы исправлять ошибки, которые он допустил в бытность министром финансов, он начинает предлагать для России следующую дурь – а именно поднять пенсионный возраст. Хотя понятно, что многие, особенно на периферии, не доживают до 60 лет. Я думаю, те предложения, которые он делает, настолько несерьезны, что, конечно, они не будут приняты.

– А что делать с нефтяными компаниями? Кудрин, помимо прочего, предложил приватизировать весь российский нефтяной сектор в ближайшие семь-восемь лет…

– Я думаю, это тоже бредовая идея. Конечно, это не будет сделано, поскольку не очень удачный момент – в ближайшие годы приватизировать, когда рубль дешевый и цены низкие, капитализация низкая. На балансе американского Федрезерва больше 4 триллионов долларов – то есть они купаются в бумажных деньгах и за эти «фантики» могут всю Россию скупить, только начни приватизировать! Я вообще не понимаю эту идею. Это очередная блажь Кудрина, по-другому я не могу это назвать.

– При всех своих специфических инициативах Кудрин вполне справедливо пеняет властям на то, что они никак не решатся на реформы, а ведь они давно назрели в нашей экономике. Как решить проблему с низким экономическим ростом?

– Опять же, как мы к этому пришли? Благодаря во многом господину Кудрину. Теперь он все это завуалирует и говорит, что все, что он строил как министр финансов, надо разрушить. Но извините меня, надо сначала признать свои ошибки, сказать: вот тут я не прав, давайте это аннулируем. А он начинает дальше что-то городить на этом гнилом фундаменте.

Конечно, в том, что он нагородил, ни о каком серьезном росте в ближайшие 10 лет не может быть и речи. Надо полностью менять цели, задачи, политику, ставить других людей – в том числе и в правительстве. Там же весь Минфин – это его люди! Во многом и Центробанк его люди, и многие другие структуры, и финансовые топ-менеджеры. Во всяком случае, они мыслят солидарно с ним – в моем понимании, неправильно мыслят. Ничего хорошего для России от них нечего и ждать. Поэтому со стороны Кудрина полный блеф [говорить] о том, что он что-то знает, что-то может, у него есть какая-то программа.

– Считаете, у него нет четкого плана реструктуризации экономики?

– Ничего он не обсчитывал, никакой математической модели я не видел в его расчетах. То ли он жмется и не может нанять нормальных программистов, то ли он абсолютно в этом деле ничего не понимает. Складывается [впечатление, что] второе, полагает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания