Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Триста хрущевцев. Что пообещают жителям сносимых домов в Госдуме


В Думу позовут 300 приговоренных к сносу жителей пятиэтажек. О чем и с кем будут договариваться, узнал Sobesednik.ru.

6 июня в Госдуме пройдут слушания по законопроекту о реновации ветхого жилья, оповестил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. На них пригласят 300 жильцов приговоренных к сносу пятиэтажек.

Всего в мероприятии участвуют 450 человек: помимо жильцов это будут депутаты, сенаторы, представители правительства и московских властей. Ожидается участие вице-премьера Дмитрия Козака, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителей.

До сих пор не понятно, по какому принципу приглашаются жители пятиэтажек. Глава ответственного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев этого пояснить не смог. Буквально несколько часов назад приглашение получила известная активистка Савеловского района, админ группы «Москвичи против сноса» в Facebook Кэри Гуггенбергер:

— Лично мне в этом помог Андрей Клычков, кандидат в мэры [Москвы] от КПРФ. Что называется, оказал протекцию, — рассказала Кэри. — Будут ли там другие активисты — противники реновации, неизвестно. Возможно, будет [депутат Мосгордумы] Елена Шувалова, но вообще мы боимся, что там соберут людей, которые не вникают в законопроект. Сильно сомневаюсь, что мне дадут слово — я слишком категорична. А вот у Андрея Клычкова, наверное, есть шансы — он поддерживает идею о компенсациях. Я эту идею не поддерживаю — только отмена!

По мнению Кэри Гуггенбергер, слушания проводятся накануне второго чтения скандального законопроекта о реновации (оно назначено на 9 июня), чтобы «попытаться услышать обе стороны и понять, что нужно исправить в законопроекте». Напомним, 19 мая в Госдуме объявили, что составили поправки: решили все-таки дать жильцам право оспорить в суде любое решение — от включения дома в программу сноса до размера компенсации, а также дать жильцам возможность выбрать равноценное или равнозначное жилье или получить компенсацию по рыночной стоимости квартиры. То есть с самой идеей «великого переселения москвичей» Госдума расстаться не в силах.

— Об отзыве законопроекта (это требование содержится в резолюции миинга 14 мая. — Ред.) речи у них не идет, — продолжила Кэри. — До нас пытаются донести, как прекрасна реновация: какие будут замечательные районы, прекрасные дома и сказочные кварталы. Они забыли, что мы видим те дома и кварталы, которые уже есть, и мы не хотим в них жить! Много красивых слов, но нет того же генплана, нет архитектурных проектов. А где гарантии, что переселение будет идти в рамках квартала? Собянин нас на дерево посадит? Чем больше они рассказывают, тем больше растет недоверие.

Между тем ряд активистов — противников реновации выступили с призывом прийти 6 июня к Госдуме и потребовать своего участия в слушаниях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания