Новости дня

14 декабря, четверг































13 декабря, среда














Встреча Макрона и Путина во Франции: реакция соцсетей


Владимир Путин и Эммануэль Макрон // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как отреагировали в российских соцсетях на встречу Путина и Макрона во Франции.

29 мая, как писал Sobesednik.ru, состоялась встреча между главами РФ и Франции. Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили самые актуальные вопросы: ситуацию на Украине, преследование геев в Чечне, пропаганду в российских СМИ.

В одном из высказываний Макрон заявил, что Sputnik и Russia Today — «органы лживой пропаганды». Это вызвало негативную реакцию в России. Например, главред вышеупомянутых СМИ Маргарита Симоньян назвала заявление французского президента «дешевым водевилем».

Sobesednik.ru решил выяснить, что думают лидеры общественного мнению в российских соцсетях о событиях, происходивших на встрече Путина и Макрона во Франции.

Журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook назвал пресс-конференцию Путина с Макроном «неприятной»: «Чего стоит только чудовищный момент (начиная с 26 минуты, примерно), где Путин долго, путано и скучно оправдывается за предвыборный визит Марин ЛеПен в Москву и что-то такое невразумительное пять раз повторяет про "зачем отталкивать протянутую руку", "политиков, которые много сделали для российско-французских отношений" и "мы тоже следили за опросами". Очень слабо и глупо, очень"».

Его отчасти поддержал и историк Андрей Зубов: «Множество русских людей ясно увидели, как жалок, бесперспективен, архаичен и анахроничен в своей коминтерновско-советской риторике эпохи пакта Молотов-Риббентроп человек, именуемый Российским президентом. Рядом с молодым, блестяще образованным, красивым, элегантным, утонченно, по-галльски, умным Эманнуэлем Макроном Владимир Путин проигрывал очевидно».

В более жестком ключе описал встречу глав Франции и России украинский журналист Виталий Портников: «Это была настоящая показательная порка средневекового варвара, покушение на те самые дурно пахнущие сгнившей рыбой скрепы, которыми так гордятся и сам Путин, и разнообразные "запутинцы"».

Интересно, что журналистка Елена Рыковцева еще до начала встречи Путина и Макрона иронично сравнила главу РФ с Каддафи, вспомнив, что до российского лидера только ливийского политика принимали в Версале, а не в президентском Елисейском дворце: «Путина ни в какой не в изолятор отправляют, наоборот ему оказывают особую честь! До этого аналогичную честь Саркози оказывал Каддафи. Вот Путин и Каддафи. Остальные лидеры по приезде тусят в Елисейском».

Однако были и противоположные мнения. Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков не увидел во встрече Макрона и Путина ничего нового: «Путин + Макрон. На Западном дипломатическом фронте без перемен». Прокомментировал Третьяков и затронутую политиками во Франции ситуацию на Украине: «Какое там "оживление нормандского формата"? Украина не выполняла и не будет выполнять минские соглашения...»

Журналистка Маргарита Симоньян неоднократно написала, что не согласна с доводами Макрона по поводу российских журналистов: «Вот такие у нас ребята работают. Макрон их не считает журналистами. А я их считаю героями».

Блогер Сергей Михеев, в свою очередь, назвал Макрона «пустышкой»: «Визит Путина должен был наполнить пустышку Макрона».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания