Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Вопрос дня. Оскорбляет ли епископский джип чувства верующих?


Адвокат рассказал Sobesednik.ru, может ли орловский епископ засудить журналистов за статью о его джипе.

Ранее Sobesednik.ru писал со ссылкой на «Орловские новости», что епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий пригрозил журналистам судом из-за материала о его люксовом внедорожнике Toyota Land Cruiser V8, который ему якобы подарил орловский агрохолдинг для дальних поездок в любую погоду. Нектарий якобы потребовал удалить не только статью на сайте «Орловских новостей», но и опрос в социальной сети, где читателей спрашивали об их отношении к предметам роскоши священников. «В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п. 1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)», – говорилось в письме к журналистам, отправленном от имени Нектария.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский по просьбе Sobesednik.ru изучил эту ситуацию и пришёл к выводу, что претензии орловского священнослужителя ничем не обоснованы:

– Данные публикации не подпадают под действие ст. 148 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Данные публикации не нарушают нормы ни уголовного, ни гражданского законодательства, поэтому добиться в судебном порядке какого-то опровержения или привлечения издания к ответственности не получится. Особенно если информация о том, что епископ владеет внедорожником, соответствует действительности. Что касается опроса в социальной сети, то он также не содержит в себе явных оскорблений религии или верующих, поэтому вряд ли удастся обязать его удалить, – сказал Старинский.

Между тем секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии отец Александр заявил, что епископ Нектарий якобы и не требовал от «Орловских новостей» удалить статью о машине. «Я не знаю, кто составил это письмо, кто отправил его в "Орловские новости", как оно там оказалось. Но заверяю, что Ливенская епархия, владыка Нектарий и никто из служащих данное письмо не писал», – сказал отец Александр в эфире «Эха Москвы».

Представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, в свою очередь, заявил, что руководство РПЦ не станет вмешиваться в скандал с епископским внедорожником, поскольку «это дело епархиального уровня».

А вот губернатор Орловской области Вадим Потомский, наоборот, решил подключиться к скандальной истории и встать на защиту обладателя Land Cruiser за шесть миллионов рублей. Он призвал журналистов не брать на себя роль судей: «Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню Божию. А если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: Божий суд».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания