Новости дня

20 октября, пятница




























19 октября, четверг
















Полицейская и отец мальчика с Арбата – о скандальном задержании


Sobesednik.ru побеседовал со всеми сторонами конфликта вокруг задержания мальчика, читавшего стихи на Арбате.

9-летний Оскар Скавронски, читавший Шекспира на Арбате, стал героем недели. Его истошные крики в момент, когда трое сотрудников полиции запихивают мальчика в машину, взбудоражили всю страну.

Это произошло вечером 26 мая в центре Москвы. На следующий день вся страна была взбудоражена видео этого процесса: сотрудники полиции после короткого разговора хватают мальчика за шкирку и тащат в служебную машину. Ребенок истошно кричит, отбивается, вокруг бегает его мачеха, которая просит правоохранителей остановиться. Потом женщина впадает в панику и начинает материться, когда юного любителя поэзии заталкивают в машину. Ребенок плачет и вопит: «Отпустите меня! Вы не имеете права!»

Прохожие подходят к машине и на мольбы мачехи помочь, потому что ребенка увозят неизвестно куда, отвечают: «Мы не знаем, что делать!» — и достают телефон, чтобы снять видео.

Сотрудники полиции после поднявшегося шума заявили, что ребенок попрошайничал. Журналисты КП связались с отцом мальчика, музыкантом Элиасом Скавронски, и вот что он поведал о произошедшем: «Сын гулял с моей женой. Когда она мне позвонила, сказала, что его забрали в полицию, я стал спрашивать, почему. Оказалось, что она села почитать книжку, а у него есть любимое занятие — декламировать стихи. Он любит собирать вокруг себя народ, любит, когда реагируют как-то на это. Кто-то кидает ему мелочь, Оскар потом покупает себе сладости — что в этом такого?! Никто его не вынуждал попрошайничать, мы нормально живем, у нас достаточно средств».

— Ребенок находился на улице без законных представителей, с ним была какая-то женщина, которая представлялась то соседкой, то знакомой, — утверждает в интервью нашему изданию зам. руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по г. Москве Юрий Титов. — Рядом с ним стояла сумка с мелочью, ребенок сам сказал, что зарабатывает так. Правоохранители не могли поступить иначе, как забрать его в отдел, оставлять с неизвестной женщиной мальчика не имели права. Физическую силу к нему никто не применял.

По словам Титова, «сейчас идет проверка, но уже и так очевидно, что сотрудники полиции действовали в рамках закона»:

— В отношении этой женщины составлен протокол за воспрепятствование деятельности полицейских, ждем судебного решения. И в отношении отца мальчика мы тоже составили протокол за неисполнение родительских обязанностей.

«Его взяли за куртку для его же безопасности»

Дарья Терехина, инспектор по делам несовершеннолетних ОВД «Арбат» г. Москвы, лейтенант полиции, рассказала Sobesednik.ru, что происходило тем вечером на Арбате:

— Мы с коллегами ехали с «последнего звонка», увидели у метро ребенка, возле которого стояла сумка с мелочью. Остановились, подошли к нему, он сказал, что так зарабатывает деньги. Рядом с ним не было законных представителей, поэтому мы сказали ему, что доставим его в отдел полиции. Он схватил сумку и попытался убежать. Рядом проезжая часть, мальчик был возбужден, он мог выбежать на дорогу, поэтому его взяли за куртку, чтобы остановить для его же безопасности. Физическую силу к нему никто не применял.

— Почему вы не попробовали на месте решить вопрос с сопровождавшей его женщиной [позже выяснилось, что это махеча Оскара]?

— Вы видели на видео, в каком она была состоянии, как она кричала. Сначала представлялась соседкой, потом знакомой. Я ей сказала, чтобы она дала мне номер отца, но услышала отказ. Женщина сказала, что отец в курсе и приедет в отдел.

— Странно выходит: вы единственная девушка из приехавших сотрудников полиции, и к вам меньше вопросов, чем к вашим коллегам-мужчинам. Почему один из них толкнул женщину так, что она упала и якобы растоптал гаджет?

— Я не видела ни ее падения, ни планшета, не могу ничего ответить.

— Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что у органов опеки нет и не было никаких претензий к семье Оскара. У вас другое мнение?

— В отношении отца ребенка был составлен протокол по ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Ему может быть вынесено предупреждение или назначен штраф. Материал направлен в комиссию по делам несовершеннолетних, решение будут принимать они.

— Как вы относитесь к тому, что в интернете создали петицию с требованием уволить вас и двух ваших коллег, участвующих в задержании?

— Я сейчас стараюсь меньше читать интернет, поэтому не знаю об этой петиции. Одно могу сказать: мы действовали в рамках закона.

«То ли они не хотят законы изучать, то ли работает палочная система»

— Помимо юридической стороны вопроса, есть еще и человеческая, — уверена член Общественной палаты РФ, юрист «Родительского всероссийского сопротивления» Людмила Виноградова. — Полицейским надо было разобраться, кто эта женщина с мальчиком, выслушать ее, пригласить отца. В этой ситуации можно было обойтись профилактической беседой, а не тащить оголтело ребенка в машину. То ли они не хотят законы изучать, то ли палочная система в МВД работает и в рамках спецопераций они задерживают без разбора. Я смотрела это видео и поразилась: двое взрослых мужиков в форме толкают женщину, она падает. За такие действия они должны понести дисциплинарную ответственность.

Увольнять их, конечно, как требуют в интернете, не стоит, но проучить надо, — говорит Виноградова. — Ну и если быть честными, то мачеха Оскара на видео себя неправильно вела, хватала сотрудников полиции. Но ведь она была в ответе за ребенка, а тут его увозят непонятно куда. И ее действия надо квалифицировать не как воспрепятствование, а как необходимую оборону.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания