Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Елена Скворцова: Бедный Йорик


Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета».

Ребенок наизусть читает на Арбате шекспировского «Гамлета», рядом с ним – открытая сумка, куда умиленные редким зрелищем прохожие изредка бросают деньги. Мальчику 10 лет, рядом с ним нет взрослых... Что бы вы подумали?

Что молодец – решил заработать себе, скажем, на телефон. Полицейские же подумали, что мальчик попрошайничает. И в сущности, ведь так, судя по всему, и было, чего лукавить!

Проблема в том, что они повели себя жестко, попросту затащив ребенка в полицейскую машину. Перед ребенком они, впрочем, потом извинились (МВД официально заявило: только перед мальчиком, к родителям это не относится, и протоколы на них никто не аннулировал).

А вот что касается родителей... Понимаю, что навлеку на себя шквал оскорблений (ведь все бросились ругать полицию и сочувствовать отцу и мачехе ребенка), но все-таки рискну предложить взглянуть на дело под иным углом.

Мачеха сидела в 20 метрах и читала книгу. В общении с полицией поначалу отрекалась от ребенка – типа она соседка. Видимо, поэтому ее и не пустили с ним в машину. Потом давала путаные объяснения СМИ – ребенок называет ее Кристиной, вот и... Дальше тоже сплошные разночтения: то логопед велел ему читать стихи на публику (а почему не в логопедических группах – там чем не публика?), позже возникла театральная студия (так мальчик якобы избавлялся от комплексов). Да и сумка стояла рядом якобы просто так... Между тем позже прохожие под телекамеры рассказывали: видели ребенка и в прошлом году – на том же месте и так же читающего Шекспира наизусть.

Во всей этой истории очень жаль мальчика. Его истошный крик – он ведь свидетельство не только испуга от того, что большие дяди куда-то его повели, а и того, что он издерган и далеко не так уж счастлив дома.

...Был на Арбате другой мальчик – Олег Печерников. Сейчас ему 17, и он уже стал легендой. Семья жила тяжело, и Олег приходил сюда читать стихи, которые сам писал. В итоге он заработал даже на небольшую квартиру на окраине. Его мама тут же продавала сувениры. И никогда не отказывалась от сына.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания