Богатые тоже платят

Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?

Фото: Алишер Усманов // Global Look Press

Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?

Из последних обвинений со стороны Навального в адрес миллиардера вытекает, что благосостояние Усманова напрямую связано с его лояльностью властям.

Речь даже идет о том, что якобы Усманов получал преференции взамен на некий особняк на Рублевке. Сторона бизнесмена и юристы Навального уже находятся в рамках судебного разбирательства по этим вопросам. Мы же решили проанализировать, что мог получить Алишер Усманов от государства в качестве бонуса. Как ни странно, анализ бизнеса миллиардера за последние 10 лет показывает, что вместо преференций со стороны государства бизнес Усманова получает от него в основном серьезные убытки.

Интернет и связь

19 мая в сети оператора сотовой связи «Мегафон», который контролирует Алишер Усманов, впервые произошел серьезный сбой. Из-за программной ошибки в оборудовании Hewlett-Packard абоненты в Москве и Поволжье несколько часов оставались без мобильной связи. Притом что, по словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «Мегафон» известен своим скрупулезным отношением к безопасности:

– Ирония в том, что неполадки случились как раз у того, кто уделял безопасности больше всего внимания.

Это ЧП ярко демонстрирует, что может произойти с мобильными операторами, если они не будут вкладывать инвестиции в свою сеть. А вот с этим могут возникнуть большие проблемы, ведь расходы на реализацию так называемого закона Яровой легли на плечи прежде всего именно операторов.

– В сети «Мегафон» за год осуществляется 700 млрд минут голосовых вызовов, 50 млрд сообщений и передача около 6 млн ТБ данных, – подсчитал Эльдар Муртазин. – К сожалению для чиновников, объем передаваемых данных на сетях растет ежегодно, и 6 ТБ данных 2016 года будут расти на 20–25% каждый год. Для того чтобы любой из наших операторов реализовал хранение такого объема данных, необходимо понести расходы в полтора триллиона рублей (почти 21 млрд долларов). Это единовременные затраты, а затем в дело вступят операционные расходы на поддержание дата-центров и хранение такого объема информации, они составят миллиарды рублей ежегодно. В данный момент вся годовая выручка «Мегафона», именно выручка, а не прибыль, в несколько раз меньше, чем затраты на реализацию проекта.

И это не единственный пример того, как государство выступает с инициативами в сфере коммуникаций, которые противоречат финансовым интересам Усманова: подготовка поправок в закон «О связи», отменяющих внутрисетевой роуминг, снижение тарифов на роуминг международный, заявленное повышение ввозных пошлин на IT-оборудование, законопроект о мессенджерах, который обязывает интернет-компании идентифицировать пользователя через оператора связи, что также существенно увеличит расходы бизнесмена...

То есть в этой сфере лоббист собственных интересов из Усманова не самый эффективный. Даже на региональные власти он не смог (или не стал) влиять, о чем говорят поправки трехлетней давности в закон о благоустройстве Москвы, после которых компании бизнесмена были вынуждены перенести свои телекоммуникации под землю за собственный счет, без всяких компенсаций из бюджета.

СМИ

«Я никогда по-настоящему не курил, – признался в одном из интервью Алишер Усманов. – Хотя вышел из этого бизнеса в некотором смысле по идеологическим соображениям. Однажды, году в 93-м, понял, что не могу торговать тем, что несет угрозу здоровью людей».

Теперь он не только не торгует сигаретами, но и, как владелец ряда печатных и телевизионных СМИ, ограничен в возможности их рекламировать – по Федеральному закону №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Серьезные ограничения касаются и рекламы алкоголя.

– Когда принимался антитабачный закон, рынок был на подъеме, – пояснил один из экспертов Медиа-коммуникационного союза. – Поэтому поначалу владельцы СМИ удара по своим финансам не почувствовали. Но удар этот оказался существенным – несколько процентов от рекламного рынка. Многие медиаактивы в стране от этого закона серьезно пострадали.

То же относится и к требованиям Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который устанавливает необходимость классификации информационной продукции по возрасту. У нас ведь большая страна, несколько часовых поясов, и надо спланировать сетку вещания телеканала так, чтобы дети чего-нибудь лишнего случайно не увидели. Для этого нужно заводить отдельные службы, которые занимаются экспертизой возрастного ценза. А это тоже лишние средства, которые можно было бы направить на производство собственного контента, а не на закупку западных программ. Но о серьезном лоббировании СМИ отмены этих законов мы при этом не слышим.

Приходится соблюдать российское законодательство и Усманову, даже если это противоречит его финансовым интересам. С прошлого года, например, в России вступил в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ, который касается офшорных компаний, так что бизнесмену пришлось срочно сменить всю структуру его медиахолдинга ЮТВ.

Металлургия и горное дело

Коснулась деофшоризация экономики и промышленных активов Усманова. Никаких поблажек и исключений. Как и у многих других бизнесменов, у него не оказалось другого выхода, кроме как перевести свой бизнес в Россию. Закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические области экономики сужал его возможности разработки таких месторождений.

Мало того, одновременно были внесены изменения в закон «О недрах», по которым правительство получало возможность досрочно прекратить право компании с иностранным участием на разработку открытого ею стратегического месторождения. Понятно, что эти поправки также были приняты явно не в интересах Усманова.

В результате осенью прошлого года «Металлоинвест» объявил о консолидации 100% акций компании на российском ООО «ЮэСэМ Металлоинвест», которое входит в холдинг USM Holdings Limited миллиардера и его партнеров.

– Консолидация 100% ХК «Металлоинвест» на балансе «ЮэСэМ Металлоинвест» завершает начатый в 2014 году процесс перевода акций компании в российскую юрисдикцию, – объяснил тогда председатель совета директоров «Металлоинвеста» Иван Стрешинский, у которого к тому моменту появилась новая головная боль: очередной закон обязал поставить на учет в Росприроднадзоре объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Штраф за несоблюдение нормы – до 100 тыс. рублей. Пустячок, а неприятно. И таких пустяков – вагон и совсем не маленькая тележка.

Не беремся защищать миллиардера Усманова, однако обвинения во взятках правительству выглядят по меньшей мере странными. По крайней мере, пока ни законодательных льгот, ни щедрых госконтрактов или хотя бы возможности поучаствовать в выгодном залоговом аукционе бизнесмен не получил. И это несмотря на всю свою лояльность Кремлю.

Досье

Алишер Усманов – основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон»), также у Усманова есть доли в медиаактивах («Новый Медиа Холдинг», ИД «Коммерсантъ»), девелопменте («Химки Групп») и спорте (лондонский Arsenal). (По данным «Форбс»)

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика