Новости дня

14 декабря, четверг













































Михаил Осокин: Надувные ветераны и Чебурашка в форме

«Собеседник» №19-2017

Михаил Осокин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о самых причудливых формах празднования 9 мая в России.

Странный отзвук праздника Победы. В колониях Кировской области решили, что заключенные в этом месяце в течение одной недели должны недоедать из патриотических побуждений.

Им устроили питание по солдатским нормам времен войны. Представители ФСИНа с гордостью описывают свою инициативу: «Мероприятия организованы с целью развития у осужденных чувства патриотизма и гордости, так они ощущают себя частью народа, одержавшего Победу».

Соревнование подобных странных, мягко говоря, инициатив продлится как минимум еще месяц, до дня начала войны. Но рекорд пошлости, похоже, уже поставлен: детский воздушный шарик – фигурка человека с нарисованными орденами и надписью на ценнике «Ветеран надувной».

И бурный креатив как раз во ФСИНе – там придумали не только патриотические голодовки. В нескольких колониях проводили праздничные марши заключенных: их выстраивали так, чтобы сверху можно было видеть, как из их фигур составлялись слова поздравления с праздником Победы. Непонятно только, кто в колонии сверху мог это увидеть – разве что для охранников на вышках постарались...

Со ФСИНом соревнуются и многие другие – например руководство РЖД строго одернуло тех, кто решил, что уже можно расслабиться. По железным дорогам разослан приказ: «Проводники в форме, не украшенной георгиевскими ленточками, будут подвергнуты дисциплинарным санкциям».

К теме войны и Победы пытаются пристроить все, что только можно придумать: Чебурашка в военной форме с автоматом, георгиевские ленточки на бутылках водки и надувные шарики в виде ветеранов. Все это уже совсем не смешно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания