Новости дня

20 октября, пятница



















19 октября, четверг
























Государственный каннибализм

Обуявшая «Роснефть» судебная лихорадка может в конце концов ударить по «Росимуществу»

Жаворонков Сергей Владимирович, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара

«Роснефть», в начале месяца потребовавшая 106 млрд рублей от АФК «Система», решила значительно повысить ставки. Новая сумма претензий уже превышает 170 млрд рублей, ведь нет предела совершенству… Если суд поддержит позицию «Роснефти», то будет создан прецедент, позволяющий нефтяникам инициировать процесс против собственных владельцев – Федерального агентства по управлению госимуществом. То есть одна государственная организация получит возможность «подзаработать» за счет другой государственной организации, да притом еще и вышестоящей. Нам ум приходит только один термин, который может описать подобную практику – государственный каннибализм, иначе назвать такую ситуацию невозможно.

Существенная часть претензий, которые «Роснефть» имеет к «Системе», касается выкупа и погашения акций еще одной нефтяной компании - «Башнефть». Эту компанию, ранее действительно входившую в структуру АФК, государство в свое время потребовало вернуть под предлогом обнаружившихся в ее приватизации проблем, а затем, спустя почти два года, без конкурса продало государственной же «Роснефти». И «Система», и «Росимущество», будучи в разные периоды мажоритарными акционерами «Башненфти», занимались реорганизацией «Башнефти» с целью повысить ее стоимость. Погашение акций, которые так не понравились «Роснефти», проводились как раз для этого. Причем и «Системой», и «Росимуществом», что, по сути, и является вполне логичным основанием для подачи «Роснефтью» в арбитраж нового иска – на сей раз к «Росимуществу»!

Краткая история всех этих событий такова: в феврале 2014 года внеочередное собрания акционеров «Башнефти» приняло решение о выкупе и последующем погашении своих акций. В апреле того же года выкуп успешно состоялся – 8,9 млн привилегированных акций и 2,7 млн обыкновенных вернулись в распоряжение «Башнефти». В мае 2014 года, по решению собрания акционеров с участием АФК «Система», выкупленные ранее привилегированные акции были погашены. В этот момент право собственности на «Башнефть» перешло к государству, но на судьбу уже выкупленных бумаг это не повлияло – по решению нового собрания акционеров, на этот раз – под контролем «Росимущества» - в июне 2015 года погасили все остававшиеся обыкновенные акции.

В этом последовательном исполнении указаний акционеров кроется весьма интересный аспект. Согласно иску, поданному АНК «Роснефть» к «Системе» в Арбитражный суд Башкортостана, решение акционеров «Башнефти» о погашении выкупленных акций причинило обществу убытки в виде лишения возможности продать выкупленные акции и возместить понесенные на их выкуп расходы.

Вполне очевидно, что требование о возмещении этих убытков в равной степени адресовано и «Росимуществу», ведь оно тоже принимало участие в собрании акционеров, санкционировавшем погашение акций. А значит, если подходить беспристрастно, то также виновато в убытках «Башнефти», как и «Система».

Судя по последним действиям «Роснефти», ее руководство настроено решительно. Меньше чем за 10 дней сумма претензий компании увеличилась со 106,6 до 170,6 млрд рублей. Но ведь у «Росимущества» активов в разы больше, и если с помощью башкортостанского арбитража прецедент будет создан, то юристы «Роснефти» смогут дотянуться и до практически бездонной государственной казны. И тогда глазам потрясенных зрителей предстанет госкомпания, пожирающая собственного владельца – зрелище, достойное кисти Сальвадора Дали или даже Иеронима Босха.

Конечно, сейчас говорить об этом рано, да и многие эксперты не видят в погашении акций никакого криминала. Более того, по словам аналитиков, реструктуризация «Башнефти» пошла ей только на пользу – показатели компании значительно выросли. Но когда каннибалам мешали достоинства жертвы? Скорее, они только подстегивают аппетит…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания