Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Адвокат – со значком, но без пирсинга: о новых правилах для юристов


«Кодекс профессиональной этики адвоката озвучивает общепринятые требования к адвокатам, в частности это соблюдение делового стиля в одеже...» // Global Look Press

В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатуре не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru.

В положении о деловом стиле адвоката, утвержденном Адвокатской палатой Мордовии, в частности, говорится, что представитель этой профессии не может иметь татуировок и пирсинга на видимых частях тела, а также являться на заседания в мятой рубашке, краситься слишком ярко и появляться на общественных мероприятиях без адвокатского значка.

— Кодекс профессиональной этики адвоката озвучивает общепринятые требования к адвокатам, в частности это соблюдение делового стиля в одеже, — комментирует адвокат Сергей Афанасьев. — Но в нем нет никакой конкретики.

По словам эксперта, ношение значка на публичные мероприятия не предусмотрено никакими законами и не является обязательным. Например, в Московской адвокатской палате такие значки есть, но они являются сувенирными. Некоторые адвокаты их носят, но многие — нет.

Пункт о пирсинге и татуировках, по мнению московского адвоката, можно считать ущемлением прав. Получается, адвокат теперь обязан свести татуировки и избавиться от пирсинга, чтобы не потерять свой статус.

— Несоблюдение требований положения может привести к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения адвокатского статуса, — тем не менее признает Афанасьев. — Положение о деловом стиле может использоваться как предпосылка для борьбы с неугодными.

Однако эксперт уверен, что массовый характер такие положения не приобретут и вряд ли, например, Федеральная палата адвокатов примет нечто подобное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания