Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Секрет "закона Тимченко". Кого из олигархов освободили от налога на доходы


Имена освобожденных от подоходного налога россиян остаются в тайне, напоминает Sobesednik.ru.

Закон, который позволяет попавшим под санкции гражданам не отчитываться о доходах и не платить налоги в России, был одобрен Госдумой в марте. В апреле подписан президентом. Но до сих пор не удается выяснить, в чьих конкретно интересах он был принят.

На запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ) с требованием представить список тех, кто будет освобожден от налогов из-за нахождения в черных списках других стран, Минфин ответил отказом. Ведомство сослалось на налоговую тайну.

Теперь Рашкин намерен обжаловать ответ ведомства в прокуратуре. Оппозиционер активно выступал против принятия вышеуказанных скандальных поправок в Налоговый кодекс, указывая, что они разработаны в интересах сверхбогатых россиян в ущерб бюджету и соответственно малоимущим. Солидарную с коммунистами позицию при обсуждении инициативы заняли также «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Единая Россия» тогда продавила принятие документа только своими голосами.

Автором законопроекта выступал глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Он также не смог объяснить, кто именно нуждается в новой норме.

Для того чтобы не делиться доходами с государством, фигуранту санкционного списка достаточно стать налоговым резидентом любой другой страны, даже если он постоянно проживает на территории нашей. Раньше для этого требовалось пребывать в России менее 183 дней в году.

Так что путь в офшоры для состоятельных россиян теперь открыт. Воспользоваться новым законом смогут в первую очередь бизнесмены – ведь за зарубежными активами чиновников и парламентариев с недавних пор особый контроль.

Сегодня в санкционных списках Европы и США значатся несколько крупных российских предпринимателей: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Их совокупное состояние, если отталкиваться от данных Forbes, составляет более 20 млрд $. Теперь эти представители истеблишмента получили право хоть круглогодично ездить по российским дорогам (от них, как от бесплатной медицины, не отвертишься), но при этом платить в бюджет меньше, чем дальнобойщики.

К тому же закон имеет «обратный ход»: он вступил в силу задним числом – с 2014-го. Так что отечественные олигархи могут рассчитывать и на возврат ранее уплаченных налогов. Правда, если захотят воспользоваться этой нормой. На словах пообещал этого не делать пока только Ротенберг.

А вот Тимченко даже становиться налоговым резидентом других стран не нужно – он и так платит фиксированную ставку в Швейцарии. И может продолжать это делать, даже путешествуя по Алтаю. За владельца Volga Group и спортивного товарища Путина в госказну свои 13% заплатят учителя, шахтеры и журналисты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания