Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





ФСБ вычислила сообщников питерского смертника через Telegram


Российские спецслужбы вычислили террористов, которые общаются в закрытых чатах мессенджера Telegram.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, российским спецслужбам удалось получить информацию о конкретных экстремистах, которые готовили теракты, общаясь посредством популярного мессенджера. Об этом Бортников рассказал в ходе своего выступления на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

«Получена информация о конкретных террористах, их преступных связях внутри России и стран Центрально-Азиатского региона, используемых ими средствах связи, а также выявлены планы, намерения и места их вероятного нахождения», — цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Бортников высоко оценил сплоченные действия спецслужб стран СНГ, благодаря усилиям которых удалось выявить и уничтожить ряд террористических ячеек.

«Постоянно осуществляется обмен информацией о конкретных лицах, подозреваемых в причастности к терроризму и состоящих в рядах прежде всего ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (две запрещенные в России террористические группировки – прим. ред.). В РФ ликвидирована диверсионно-террористическая ячейка ИГИЛ, планировавшая совершение терактов в местах массового пребывания людей с использованием автоматического оружия и самодельного взрывного устройства», — заявил Бортников.

Он добавил, что на данный момент задержаны 10 членов террористической группировки родом из Центральной Азии. По данным РИА «Новости», речь идет о сообщниках смертника Джалилова, который совершил теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле этого года.

За поимку террористов директор ФСБ поблагодарил спецслужбы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Также Бортников обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается тенденция совершения терактов террористами-одиночками. Многие из них проникают в Россию «под видом беженцев и трудовых мигрантов», отметил глава ФСБ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания