Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Дума запретит мессенджерам рассылать сообщения о митингах

"Интерфакс"

Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает обязательную идентификацию пользователей мессенджеров.

В среду, 24 мая, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров. Как пишет «Интерфакс», авторами инициативы стали заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Также участие в разработке законопроекта принимал член комитета Госдумы по экономической политике, состоящий в партии «Справедливая Россия», Олег Николаев.

В предложенном документе дается четкое толкование понятия «мессенджер». Также в законопроекте прописаны обязанности, которые российское законодательство, по мнению депутатов, должно налагать на подобные сервисы.

В частности, депутаты хотят обязать разработчиков мессенджеров предоставлять доступ к быстрому обмену сообщениями только тем пользователям, которые прошли процесс идентификации.

Авторы документа предлагают идентифицировать пользователей при помощи номера их мобильного телефона и заключать договор об идентификации.

Кроме того, мессенджер также будет обязан «обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти», уточняет «Интерфакс».

По словам одного из авторов законопроекта, «организатор обмена мгновенными сообщениями обязан ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ». К такой информации, по словам парламентариев, следует отнести и призывы к участию в несанкционированных протестных акциях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания