Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Вопрос дня. Кто угрожает чеченцам, живущим в Германии?


Sobesednik.ru обсудил угрозы анонимов в адрес чеченцев, уехавших в Европу, с главой правозащитного центра «Мемориал».

В среде чеченской диаспоры в Германии неизвестные через интернет-мессенджеры распространили видеоролик, где человек в маске угрожает расправой всем нарушителям принятых у чеченцев традиционных норм.

«В Европе некоторые чеченские женщины и мужчины, похожие на женщин, творят ужасные вещи», — утверждает аноним и грозит «поправить» тех, кто выбрал «неверный путь». Журналисты сообщают о случаях насилия над чеченцами и чеченками, живущими в Европе.

Sobesednik.ru выяснил у руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, к чему могут привести подобные угрозы.

— Я бы на месте немецких властей отнесся внимательно. За этими угрозами стоят люди, готовые применять жесткое насилие. Это либо представители кадыровской Чечни, где сейчас идет показательная борьба за соблюдение традиций и норм чеченского общества, либо активисты изнутри самой диаспоры. Я, например, наблюдал случаи, когда довольно светские чеченцы и чеченки, переехав в Европу, надевают хиджаб и начинают даже более рьяно следовать традициям, чем на родине. Это попытка сохранить свою «самость», корни, но иногда она может приводить к жестким проявлениям, — говорит Олег Орлов.

— Например?

— Например, могут убить, избить, если чеченец или чеченка грубо попрали какие-то важные ценности. Если женщина не так выглядит — ярко накрашена, носит короткую юбку, не надевает платок, если молодые позволяют себе любые нежелательные контакты, — семья и диаспора это может осудить и наказать по своему умострению.

Не думаю, что есть какая-то прямая угроза самим европейцам, это внутридиаспорные дела. Но любые замкнутые общины, гетто — не только чеченские, но и любые другие — могут быть потенциально опасны.

— В каких европейских странах живет больше всего чеченцев и почему туда едут поборники исламских традиций?

— Они же едут не потому, что они поборники традиций, а потому, что не могут оставаться в Чечне, где подавляются свободные проявления бизнеса, общественной, частной жизни, религии, не говоря уже о попытках критики в адрес власти, — считает Олег Орлов. — В Германии довольно большая чеченская диаспора. Много чеченцев едут в Бельгию, Норвегию, Францию. Значительная часть пребывает в Польше, куда они попадают транзитом через Белоруссию, но большинство все-таки стремятся доехать до более комфортных стран. Кстати, знаю немало примеров, когда чеченцы успешно интегрируются в европейское общество, комфортно себя чувствуют в новой обстановке, как рыба в воде, и при этом не забывают своих корней, языка, обычаев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания