Новости дня

20 октября, пятница












































Антон Зарицкий: Соринка в украинском глазу


Редактор веб-портала Sobesednik.ru — о том, какие события у себя дома прозевали российские критики запретов в Украине.

Пока российские комментаторы увлеченно обсуждали, как это неправильно и не по-европейски — запрещать доступ к российским сайтам и сервисам на территории Украины;

пока российские деятели культуры и шоу-бизнеса критиковали стремление не пускать в Украину на заработки артистов, до этого ездивших на заработки в Крым и Донбасс — на территории, которые официальный Киев считает оккупированными Россией;

пока все это происходило, в России сразу в несколько театров — конечно же, по чистому совпадению в те самые, в которых работают не только доверенные лица Владимира Путина и члены партии «Единая Россия», — пришли с обысками. Не знаю, как с вечерними спектаклями, но в дневной афише там сегодня были «маски-шоу» в исполнении ОМОНа.

У меня нет ни малейшего желания противопоставлять одно другому или сравнивать, что хуже. Речь об очень простом вопросе: Украина и Россия — это все-таки разные страны или одна страна? (Ну, или любой другой эвфемизм, за которым все равно скрывается «одна страна» — что у нас «общее культурное пространство», «общая история», что мы «один народ»/«братские народы» и так далее?)

Если это все-таки разные страны и если те россияне, которые симпатизируют Украине периода после Майдана, действительно так глубоко переживают ее борьбу за независимость и за право на собственный путь развития, — не должно ли их, россиян, с их гражданским самосознанием и нетерпимостью к несправедливости, всё же немножечко больше беспокоить то, что происходит у них в стране?

Разве что они давно махнули на это рукой. Думается, в этом всё и дело.

Многие из тех, кто бичует просчеты молодой украинской демократии, говорят, что делают это с высоты своего горького опыта. Дескать, мы в России это все уже проходили: и запреты, и блокировки — и вот посмотрите, чем у нас кончилось.

Проходили, да не то. Вернее, проходили, да не прошли. Скорее наоборот — завязли, как в болоте, в рогатках, которых день ото дня становится только больше. И давно поставили крест на надеждах, что с этим хоть что-то удастся сделать, что этому катку, набирающему ход, удастся сопротивляться.

Это не называется «дорогие украинцы, учитесь на чужих ошибках». Это называется «чужую беду руками разведу, к своей — ума не приложу». Только и всего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания