Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















5 главных вопросов о мощах Николая Чудотворца


В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих.

1. Почему это считается большим событием?

– К Николаю Чудотворцу в России всегда было особое отношение, – объясняет религиовед Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. – Он является одним из самых почитаемых святых.

Изначально Николай Чудотворец был покровителем мореплавателей, но в России стал заступником путешественников. Считается, что он спасает во время бедствий, заблудившимся помогает найти дорогу. По словам Романа Лункина, со временем образ Николая Чудотворца стал народу даже ближе, чем образ Христа:

– Жития святых народу были более понятны, чем тексты Библии. Из всех житий больше всего в церквях читали жития Николая Чудотворца, его чаще всего изображали на фресках.

Приезд мощей воспринимается как большое событие еще и потому, что культ почитания Николая Чудотворца появился до того, как христианская церковь разделилась на ветви – православную и католическую. Святого угодника ждут как православные, так и католики.

2. Говорят, мощи святого Николая никогда не покидали итальянский город Бари. Это так?

– Мощи Николая Чудотворца не покидали Бари на протяжении 930 лет, – уточняет священник Андрей Постернак, декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В свое время мощи были похищены итальянскими моряками из города Миры Ликийские, находящегося на территории современной Турции, где в IV веке жил Николай Чудотворец, в то время архиепископ Ликии. Поскольку похитители очень торопились, они забрали не все мощи, а только часть – примерно 4/5. То, что осталось от тела святого, позже из Мир Ликийских вывезли венецианцы и оставили храниться на острове Лидо, в церкви Святого Николая. Возникает вопрос: почему на протяжении 930 лет мощи одного из самых почитаемых в христианском мире святых никогда не «путешествовали»?

– Когда барийцы украли мощи, они очень ревностно к ним относились, ни разу никому не дарили и не передавали даже частицу мощей, – говорит протоиерей Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего подворья Николая Чудотворца в Бари. – И это действительно впервые происходит. Именно поэтому это уникальное событие.

Часть мощей позже была похищены венецианцами и находится сейчас в церкви на острове Лидо. Венецианцы, в свою очередь, охотно дарили частички мощей другим христианам, и они есть в других храмах, но, по словам Андрея Бойцова, не всегда есть уверенность в их подлинности. А в данном случае «мы имеем стопроцентную уверенность, что это мощи св. Николая».

Священник Андрей Постернак уверен, что в наше время древняя история с похищением забылась. Просто у католиков такие «путешествия» мощей не приняты. Там к ним в целом более сдержанное отношение.

– У католиков другая традиция почитания мощей, – говорит отец Андрей. – В православии мощи выставляют, к ним прикладываются, целуют. Католики на мощи только молятся и смотрят, если они выставлены в прозрачных сосудах.

3. Что именно привезли в Москву из Италии?

– Мощи – это останки человека, которого церковь признает святым, – объясняет священник Андрей Постернак. – Некоторые считают, что они должны быть нетленными, то есть должны сохраниться не только кости, но и кожа и т. д. Но это не так. Часто бывает как раз наоборот, когда остается только скелет или отдельные его части. С Николаем Чудотворцем именно такой случай – речь идет о костях.

Протоиерей Андрей Бойцов уточняет: барийцы перевезли в город 85 процентов скелета святого, а в Москву доставили только ребро с левой стороны.

– Мощи находятся под очень толстой мраморной плитой, – говорит священнослужитель. – Никто бы ее специально демонтировать не стал. Но в ней есть отверстие диаметром 6 сантиметров. Оно нужно для того, чтобы раз в год откачивать миро, которое источают мощи. Это происходит каждый год 9 мая, в день, когда были перевезены останки. Итальянские специалисты с помощью прибора извлекли из-под плиты одну кость. Это восьмое ребро, под которым бьется сердце человека – центр его духовной жизни.

В год в Бари к мощам святителя приезжает несколько десятков тысяч паломников с разными проблемами, – рассказывает Бойцов. – Чудо постоянно происходит. У бесплодных пар потом рождаются дети, разрешаются судебные дела, есть люди, у кого восстановилось зрение. Одна женщина, например, мне рассказывала, что у нее был рак последней стадии и она из последних сил приехала в Италию. После службы она села в автобус, и уже через два-три часа она почувствовала, как сила вошла в нее и аппетит появился. Приехав в Москву, она сделала анализы и узнала, что никакого рака у нее нет. А врачи оставляли ей три-четыре недели жизни. Она с тех пор приезжает хотя бы раз в три года, старается святого благодарить.

4. Есть ли в России другие мощи святого Николая?

– Мощи святых существуют не только в виде скелета, – объясняет священник Андрей Постернак. – Есть традиция разносить маленькие частицы мощей по храмам и монастырям, в которых делают специальные мощевики.

По словам эксперта, в России есть храмы, где хранятся мельчайшие частицы останков Николая Чудотворца. Скажем, в Москве это храм Святителя Николая в Котельниках. Но история многих из них непрозрачна: бывает так, что нет никаких доказательств подлинности мощей.

– Частицы мощей часто перевозят неучтенными, у нас нет центрального органа, который это где-то фиксировал бы, – рассказывает Постернак. – У католиков с этим намного строже. В России же в большинстве случаев мощи передаются без формальной предыстории, и не всегда можно понять, как они попали в храм.

В подлинности мощей, которые привезли из Бари, сомнений, говорят эксперты, нет.

– В 1952 году, когда в базилике проводили реставрацию, мощи достали, – рассказывает протоиерей Андрей Бойцов. – Ученые сравнивали их с теми останками, что хранятся у венецианцев, и пришли к выводу, что они принадлежат одному человеку.

По черепу американские исследователи восстановили облик человека, которому он принадлежал, и, как говорит Бойцов, он оказался очень похожим на образ Николая Чудотворца, который мы видим на иконах.

5. Что означает приезд мощей в Россию? Можно ли говорить о том, что православная и католическая церкви идут на сближение?

Можно предположить, что приезд мощей любимого в России святого – следствие переговоров Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, которые прошли 12 февраля 2016 года на Кубе. При обсуждении той встречи много говорилось о том, что православная и католическая церкви делают шаг навстречу друг другу.

– Я не думаю, что это (приезд мощей. – Авт.) всерьез что-то значимое, – рассуждает протодиакон Андрей Кураев. – Тем более что привозятся не все мощи Николая, а только небольшая часть, левое ребро. Сама по себе тема мощей Николая – слишком мелкая для исторической встречи. Но даже если бы она обсуждалась, нам бы наверняка сразу сообщили, что мощи были предметом этого разговора.

Настоятель Патриаршего подворья в Бари утверждает, что мощи доставили в Россию благодаря личной просьбе Патриарха, адресованной Папе Римскому.

– Это пиар-акция Патриарха, – комментирует Кураев. – Она очень напоминает историю с Поясом Богородицы: к нему тогда выстроились большие очереди, а в ста метрах от того места стоит храм, где кусочек Пояса традиционно находится.

А была ли «каменная Зоя»?

В советское время о Николае Чудотворце появилась новая легенда. Якобы в 1954 году жительница Куйбышева Зоя Карнаухова пустилась в пляс с иконой святого и была наказана за святотатство: она... окаменела. Что на самом деле тогда случилось, мы спросили самарского журналиста Виктора ЕРОФЕЕВА, который на протяжении 20 лет вел расследование громкой истории.

– Было скопление народа в Самаре на улице Чкаловской. Зои же не существует ни в документах, ни в упоминаниях очевидцев. Такая девушка в Самаре не проживала. Началось все с того, что во двор пришли старухи, которые рассказали эту историю и просили показать им девушку. Слух распространился мгновенно, и во двор стали приходить люди – сначала единицы, сотни, потом тысячи. Никакой «каменной Зои» в доме не было. Специалисты квалифицируют это как случай массового психоза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания