Новости дня

20 октября, пятница






































19 октября, четверг






Более 60% россиян поддержали пытки в отношении маньяков


Большинство россиян сочли допустимым применение силы со стороны правоохранительных органов в некоторых случаях.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на телефонный опрос, проведённый фондом «Общественный вердикт» и социологами Методической лаборатории.

В опросе участвовали 786 респондентов. Каждому из них социологи предлагали поставить себя на место полицейского, тюремщика или медика психиатрической больницы и определить, в каком случае допустимо применение насилия.

41,4% опрошенных выразили мнение, что полицейские имеют право на незначительные нарушения закона ради раскрытия общественно значимых преступлений. Против этого высказались 50,3% респондентов. 12,3% россиян сказали, что они сами становились жертвами силовиков, 28,6% – что с этим сталкивались их родственники. Ещё 21,8% стали свидетелями побоев, которые наносили другим людям полицейские и медики.

63,4% граждан России считают, что стражи порядка вправе пытать маньяка, который скрывает местонахождение похищенных им детей. 29,6% респондентов высказались против таких мер.

73,2% опрошенных посчитали разумными действия медиков, которые привлекли пациентов для усмирения буйного больного, нуждавшегося в срочном уколе. 22,4% россиян это показалось недопустимым.

38,1% участников опроса поддержали полицейских, пытавших задержанного по делу о массовом убийстве, который выгораживал сообщников и брал всю вину на себя, чтобы избежать более тяжкого наказания за преступление в составе группы. 51,1% респондентов высказались против пыток в данном случае.

Отмечается, что все эти случаи жестокого обращения взяты из правозащитной практики «Общественного вердикта». «Абстрактно любой человек скажет: пытки – это плохо, – сказала социолог фонда Асмик Новикова. – Это всегда будут отвлечённые и в общем-то пустые рассуждения. А подход через дилеммы позволяет показать, что такое пытки на практике. Есть статьи российского законодательства, запрещающие пытки; есть международное право. Но искоренить пытки не удаётся. Потому что легко рассуждать абстрактно и очень сложно принимать решения в контексте конкретных обстоятельств».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания