Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Почта России снова в плюсе

«Собеседник» №18-2017

За те четыре года, что нынешняя команда руководителей Почты проводит структурные реформы предприятия, позитивные показатели уже стали нормой // Почта России

По итогам прошлого года чистая прибыль предприятия выросла еще на 10%, превысив 1,7 млрд рублей, а выручка – на 10,7%, достигнув почти 165 млрд рублей.

– Сейчас, во время кризиса, многие предприятия не то что увеличивают показатели – они, напротив, сокращают и выручку, и заработную плату, и увольняют активно людей. И на таком тяжелом экономическом фоне Почта России показывает позитивную динамику, – удивляется зам. министра связи Михаил Евраев.

Впрочем, ничего удивительного. За те четыре года, что нынешняя команда руководителей Почты проводит структурные реформы предприятия, позитивные показатели уже стали нормой.

– С 2013 года мы добились роста выручки и производительности труда на 24%, совокупная чистая прибыль за последние 4 года составила 4,6 млрд рублей, налоги в бюджет – 165 млрд рублей, а выплаты дивидендов государству – 913 млн рублей, – перечисляет достижения генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

За 4 года объем работы проделан гигантский: Почта запустила новые услуги (создан Почта Банк), сократила сроки доставки посылок и писем (чуть ли не вдвое), подготовилась к акционированию, возвратив в собственность государства 7333 неоформленных объекта недвижимости. В результате на сегодняшний день за предприятием закреплено порядка 31,2 тыс. объектов недвижимости, из которых 93% зарегистрировано в праве собственности и хозяйственного ведения. Для сравнения: в начале 2013 года таких объектов недвижимости было всего около 24 тыс., при этом зарегистрировано из них было не более 23%.

На предприятии за 4 года смогли не только сохранить численность персонала (около 350 тысяч человек), но и на четверть увеличить зарплату. При этом производительность труда в 2016 году выросла на 9% по сравнению с 2015 годом.

– В декабре прошлого года мы обрабатывали в сутки в среднем 1,5 миллиона отправлений из-за рубежа – в 30 раз больше, чем в конце 2012 – начале 2013 года, когда всего при 50 тысячах штук в день произошел известный коллапс, – привел цифры Дмитрий Страшнов. И добавил: – Почта России не только выходит в прибыль, но и значительно наращивает ее, несмотря на отсутствие дотаций со стороны государства последние два года.

Действительно, предприятию удалось добиться успехов не благодаря поддержке государства, а скорее вопреки отсутствию таковой. Не принят, например, новый закон «О почтовой связи», который законодательно закрепил бы новые инструменты для развития Почты: государственную почтовую систему, франчайзинг и многое другое. Не принят и закон об акционировании предприятия. Сегодняшний статус ФГУПа накладывает на Почту России серьезные ограничения: компания не может эффективно распоряжаться имущественным комплексом, а именно эти доходы могли бы направляться на модернизацию и повышение зарплат.

Мешает конкуренции с коммерческими компаниями и Федеральный закон №44 о закупках, на который государство перевело предприятие с начала текущего года. Надо понимать, что этот документ вообще-то придуман для бюджетных организаций и ведомств. Но Почта России, не получающая дотаций из казны, вынуждена соблюдать требования этого бюрократического закона, в отличие от всех других госкомпаний, в отношении которых действует Федеральный закон №223. Получается, Почта должна работать на конкурентном рынке с другими курьерскими компаниями фактически «с гирями на ногах».

Не прекращаются и нападки на Почту в медийном поле. Недавно всплыла информация о якобы невыгодной закупке предприятием почтовых самолетов. А ведь самолеты позволяют не зависеть от расписания пассажирских авиаперевозок, что повысило качество доставки почты, сократило ее сроки и снизило стоимость на 40–50% по сравнению с коммерческими предложениями грузовых чартерных перевозчиков. То есть выгода налицо.

Понятно, что кому-то позитивные результаты на Почте очень не нравятся. При Страшнове предприятие смогло прикрыть каналы обналички, серые почтовые схемы и вернуть имущество государству. Неудивительно, что кому-то очень хочется поменять руководство компании. При этом Минком-связь и профильный профсоюз открыто высказывают удовлетворенность достигнутыми положительными результатами работы и реформирования Почты России.

– Мы отслеживаем все параметры развития предприятия и видим плюсы практически по всем показателям, которые обозначали, – пояснил зам. министра связи Михаил Евраев.

Возможно, именно хорошие показатели и служат сегодня плохую службу для почтовиков. Накануне акционирования успешная Почта России стала слишком лакомым куском, за который уже стартовала активная подковерная борьба.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания