Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Почему патриарх Кирилл заступился за украинских православных


Религиовед Наталья Василевич – о том, почему патриарх Кирилл озаботился правами украинских верующих.

17 мая патриарх Кирилл обратился с посланиями к Папе Римскому, генсеку ООН и лидерам «нормандской четверки», включая украинского президента Петра Порошенко. Он призвал их помешать принятию Верховной радой двух законопроектов, которые, по его мнению, нарушат права православных украинцев и приведут к массовым захватам храмов РПЦ на территории Украины.

«В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии», – говорится на сайте РПЦ.

Речь идёт о законопроекте № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором» и законопроекте № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"». Украинские депутаты рассмотрят их 18 мая.

Первый законопроект, в частности, усложнит процедуру регистрации религиозных организаций, принадлежащих «стране-агрессору», и затруднит деятельность иностранных проповедников в Украине. Второй законопроект предоставит украинским верующим право «на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчинённости религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств».

Религиовед, директор белорусского культурно-просветительского центра «Экумена» Наталья Василевич сказала Sobesednik.ru, что оба законопроекта нацелены непосредственно против Украинской православной церкви Московского патриархата. По её словам, после присоединения Крыма к России в 2014 году авторитет Московского патриархата в Украине резко упал и начался довольно стремительный переход верующих из церковной структуры «страны-агрессора» в Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

При этом Киевский патриархат завоёвывает не только души прихожан, но и недвижимость РПЦ: последняя, как говорит Василевич, воспринимает это как волну рейдерских захватов.

Как рассказала Наталья Василевич, приходы Московского патриархата переходят под юрисдикцию Киевского патриархата в результате голосования среди прихожан. А поскольку не все украинские верующие разочаровались в РПЦ и не все стремятся перейти в другую церковную структуру, возникают конфликты:

– Руководство Московского патриархата будет этими законами некоторым образом ущемлено, – сказала религиовед, – однако не только законами, но и настроениями самого общества, которое не очень дружелюбно относится к данной юрисдикции. Эти законы отражают чаяния украинского общества. Патриарх Кирилл не совсем безосновательно обращается со своими письмами в различные инстанции, поскольку любая церковная организация стремится к тому, чтобы её права, в том числе имущественные, не нарушались. Проблема расколов, когда часть людей лишена возможности в полной мере исповедовать свою религию, во многих странах стоит остро.

От государства ожидается, что оно будет принимать определённые механизмы для защиты прав своих граждан. И если в приходе происходит раскол, когда часть решает присоединиться к одной юрисдикции, а часть – оставаться в Московском патриархате, то на государство ложится ответственность по обеспечению прав обеих частей этого прихода, в том числе имущественных прав. Но то, что украинское государство требует от религиозных организаций страны-агрессора определённым образом называться (иметь особый статус – прим. ред.), – это действительно нарушает права религиозной общины на самоидентификацию и самоуправление, – считает Наталья Василевич.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания