Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Почему бонусы топ-менеджеров "Роснефти" выросли в 100 раз


Бонусы топ-менеджеров «Роснефти» выросли в 100 раз. Sobesednik.ru выяснил подробности такой необычайной метаморфозы.

Только за первый квартал 2017-го компания потратила на вознаграждение руководства 1,5 млрд руб. В какой пропорции были распределены премиальные, «Роснефть» не сообщает. По логике самый большой кусок должен достаться Игорю Сечину.

Но, помимо давнего соратника Владимира Путина, в состав правления входит еще девять человек. Причем трое из них – не россияне: Эрик Лирон, Дидье Касимиро и Зелько Рунье. Француз, бельгиец и американец тоже получили деньги, которые могли бы пойти в российский бюджет. Остальные госкомпании выплачивают дивиденды государству в размере 50% от прибыли, а империя Сечина – только 35%. То есть для больниц и детей у них лишних денег нет, а для себя почему-то находятся.

Выплату премий объяснили наградой за выкуп акций «Башнефти» и продажу инвесторам 19,5% самой «Роснефти». Защитники компании попытались оправдаться, что полтора миллиарда за такие важные сделки – сумма небольшая. Мол, всего по одной «хорошей» квартире каждому члену правления можно купить. Хороша квартира – за 150 миллионов! Почти стольким же миллионам граждан, которые по привычке считают природные богатства своими, подобное жилье недоступно даже в мечтах.

Если отбросить морализаторство, то и сами сделки «Роснефти» вызывают много вопросов. Приватизация части госпакета была проведена в закрытом режиме. До сих пор нельзя достоверно утверждать, какие деньги использовались для покупки акций и в чьих руках они в итоге оказались. Да и поглощение «Башнефти» осуществлено не совсем рыночным методом: без конкурса. По факту одна госкомпания купила другую.

Поначалу, кстати, подобные нелепости смущали и экс-министра Алексея Улюкаева. Но потом перестали, и при получении якобы своих «бонусных» от «Роснефти» за содействие в сделке по поглощению «Башнефти» его и арестовали. Зато коллегам по правлению Игорь Сечин раздал чемоданчики с деньгами вполне легально...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания