Новости дня

20 октября, пятница












































Клименко осудил лишение 15 млн украинцев сети "ВКонтакте"


Кремль и оппозиция прокомментировали санкции Украины в отношении российских социальных сетей.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка российских граждан и компаний, в отношении которых вводятся санкции. В частности, Украина планирует заблокировать ряд российских СМИ и такие популярные сервисы, как «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс».

Советник президента РФ по Интернету Герман Клименко назвал новые санкции Киева «аморальными». По его мнению, такая политика украинских властей разрывает связи между миллионами людей.

«Нас всегда обвиняли, что мы хотим что-то позакрывать, а оказалось, свободная демократическая Украина блокирует доступ. Пока что посещаемость ресурсов в привычном состоянии, по каким причинам Украина решила отгородиться — честно, не знаю, мне кажется, аморально разрывать коммуникации между десятками миллионов людей, а именно этим числом это измеряется, ежедневная посещаемость украинских пользователей соцсети "ВКонтакте" — 15 млн человек», — цитирует Клименко Life.

Советник Путина также подчеркнул, что каждый десятый пользователь российских интернет-ресурсов проживает на Украине.

На известие о санкциях в отношении российских соцсетей бурно отреагировали многие украинские интернет-пользователи. Многие пригрозили устроить «третий майдан», а кто-то даже предпринял попытку продать свой аккаунт во «ВКонтакте» по причине «ненадобности».

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков в ответ на санкции Киева установил на своих мобильных устройствах расширение Opera VPN, которое позволяет легко обходить различные типы блокировок. Об этом он написал в своем Facebook.

При этом он добавил, что не осуждает решение Киева.

«Никоим образом не желая обсуждать политику властей Украины (нам и своих хватает), отмечу главное: любые запреты, блокировки, отрезания, чтобы не выросло, — это архаичная политика прошлых веков, когда казалось, что пограничный столб можно вбить людям в головы», — написал оппозиционер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания