Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Сенатор предложил Думе отделить самооборону от преступления

НСН

Госдума рассмотрит законопроект о расширении права россиян на самооборону.

Об этом в интервью информагентству НСН рассказал автор инициативы, сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он предложил депутатам внести коррективы в действующее законодательство, которое часто оказывается не на стороне жертв, пытающихся защитить свою жизнь и здоровье.

«В большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако в случае причинения вреда здоровью нападающего правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение», — сказал Беляков.

Политик предложил внести изменения в статью 37 УК РФ и исключить преступный характер самообороны.

Беляков привел в пример ситуацию с незаконным вторжением на частную территорию. По мнению сенатора, если злоумышленник незаконно проник в помещение, находящееся во владении другого лица, будь то квартира, дом или офис, причинение ему вреда со стороны хозяина частной собственности не должно расцениваться как преступление.

Также Беляков предлагает не считать превышением самообороны действия, направленные на защиту граждан, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии, таких как инвалиды, пожилые люди или маленькие дети.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания