Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Сноуден "сдал" АНБ, позволившее взломать компьютеры в 74 странах


Бывший агент разведки США Эдвард Сноуден рассказал о роли АНБ в кибератаке на компьютеры в больницах по всему миру.

Как сообщает ТАСС, в пятницу, 12 мая, в 74 странах мира были зафиксированы хакерские атаки. Злоумышленники сумели взломать десятки тысяч компьютеров, заразив их вирусом-шифровальщиком. Целью хакеров в числе прочего стали испанская телекоммуникационная компания Telefónica и десятки медицинских учреждений Великобритании.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден в своем Twitter возложил ответственность за эти кибератаки на Агентство национальной безопасности (АНБ).

По мнению Сноудена, хакерам удалось получить доступ к секретным инструментам электронной разведки, которые предназначались для атаки на программное обеспечение в США.

«Несмотря на предупреждения, АНБ создала опасные инструменты для проведения атак, которые могут поражать западное программное обеспечение, сегодня мы видим, чего это стоило. Если бы АНБ сообщило бы об уязвимости программы, когда она обнаружила ее, то больницы имели бы годы – не месяцы – на то, чтобы подготовиться», – подчеркнул Сноуден.

Также экс-сотрудник спецслужб призвал американский Конгресс «спросить у АНБ, известно ли ему о других уязвимостях в программном обеспечении, которое используется в наших больницах».

Вечером 12 мая «Мегафон» и МВД сообщили, что их компьютеры подверглись кибератаке. Хакеры попытались заразить их компьютеры вирусом WannaCry, вымогавшем 300 долларов. Заражённые компьютеры были отключены; на работе «Мегафона» и МВД хакерская атака не сказалась, заявили их представители.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания