Новости дня

23 октября, понедельник















22 октября, воскресенье





























МВД Чечни подаст в суд из-за "провокационной шумихи" о геях


По итогам проверки МВД Чечни не обнаружило доказательств гонений на гомосексуалистов в республике.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что у здания Генпрокуратуры в Москве полиция задержала активистов, которые принесли в приемную ведомства петицию с требованием расследовать преступления против геев в Чечне, о которых ранее писала «Новая газета».

Как передает «Интерфакс», правоохранительные органы Чечни провели расследование и не нашли подтверждений данных о притеснении гомосексуалистов. Глава МВД республики Руслан Алханов в интервью агентству заявил, что СМИ и «псевдоправозащитники» раздули «шумиху» вокруг ситуации с задержаниями и избиением лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которые якобы имели место в Чечне. Алханов назвал данные заявления провокационными и заявил, что их основная цель – «дискредитировать в глазах общественности Чеченскую Республику».

«Псевдосенсационное заявление о якобы задержании более 160 мужчин нетрадиционной ориентации, 50 из которых были убиты, не имеет под собой никаких оснований и является надуманным. В органы внутренних дел не поступало ни одного обращения. Более того, подобных сообщений не поступало и на телефоны доверия, установленные в МВД по ЧР и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по ЧР», – сказал глава министерства.

Он также добавил, что его ведомство намерено подать в суд с требованием принять процессуальное решение в соответствии с статьями 144 и 145 УПК РФ. Материалы проведенной МВД служебной проверки направлены в СУ СКР по Чеченской Республике.

Тем временем российские СМИ обратили внимание на апрельскую публикацию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Карикатуристы посвятили несколько иллюстраций в номере от 19 апреля проблемам чеченских геев. В журнале были опубликованы несколько карикатур, изображающих гомосексуалистов и главу республики Рамзана Кадырова.

Подписи к иллюстрациям гласят: «Открыта охота на геев», «Геи будут депортированы», «Нельзя оттопырить мизинец», «Радуга под запретом» и т.д.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания