Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Осенью РЖД начнет выпуск дешевых билетов без права возврата


В России начнут выпускать невозвратные билеты на поезд, которые будут стоить дешевле обычных.

Как пишет издание «Парламентская газета», комитет Госдумы по транспорту готовится рассмотреть поправки к законопроекту, который предлагает внести изменения в «Устав железнодорожного транспорта».

По словам первого зампреда комитета Виталия Ефимова, если поправки будут приняты, Федеральная пассажирская компания, находящаяся в ведении РЖД, сможет продавать пассажирам билеты без права на возврат.

Согласно действующим правилам, любой гражданин РФ, купивший билет на поезд дальнего следования, имеет право вернуть его полную стоимость или ее часть в зависимости от времени возврата билета. Однако уже этой осенью в кассах могут появиться невозвратные билеты. Предполагается, что они будут на 30% дешевле, чем билеты с возможностью возврата.

Вернуть такой билет в кассу можно будет только в экстренном случае – если пассажир заболел, попал в чрезвычайную ситуацию или при задержке поезда.

По мнению директора Центра экономики транспорта ВШЭ Татьяны Кулаковой, введение в оборот невозвратных билетов прежде всего благотворно скажется на доходах РЖД.

«Применение возвратного тарифа – это в первую очередь элемент управления доходами для компании. У РЖД появятся деньги, которые они гарантированно получат и не потеряют ни при каком раскладе», – считает Кулакова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания