Новости дня

17 октября, вторник











































Врачи рассказали о глазах Навального

Специалисты советуют Навальному лечиться дома

После того, как неизвестные злоумышленники облили Алексея Навального зеленкой, у известного оппозиционера и борца с коррупцией возникла необходимость лечения за границей. Химический ожог роговицы способен доставить множество неприятностей, и Алексей немедленно начал собирать документы на выезд. Это решение разочаровало многих российских специалистов, уверенных, что отечественная офтальмология нисколько не уступает западной.

По словам политика, особенно сильно у него пострадал правый глаз. Потеря зрения в нем составляет 80%. «Мне бы сейчас, конечно, сильно помог бы выезд в одну из специализированных клиник Швейцарии или Испании», — заявил Навальный.

Российское врачебное сообщество к такому выбору отнеслось без должного понимания. Самые авторитетные глазные доктора заявили, что в России сегодня прекрасно развита офтальмология, и это к нам в страну приезжают пациенты со всего мира, чтобы лечить болезни и повреждения глаз самой разной степени сложности.

«Россия, вне всякого сомнения, лидер в лечении ожогов роговицы. Хоть Москва, хоть Уфа. Если тратить большие деньги и ездить лечиться за рубеж — это плохо из-за потери времени, — говорит Эрнест Мулдашев, хирург-офтальмолог, генеральный директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава РФ. — В наш Всероссийский центр глазной и пластической хирургии приезжают из 75-ти стран мира — мы недавно считали. Очень много пациентов из Германии, США, Франции, Голландии, кого только нет!»

«То, что случилось с Навальным, очень неприятно, — говорит главный врач ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова», кандидат медицинских наук Николай Соболев. — Я не видел повреждения, которое, к сожалению, появились у Алексея Навального, но у нас это не первый случай. В любом случае мы обладаем всеми технологиями, и клеточными, в том числе и для таких пересадок, которая в свое время требовалась известному балетмейстеру Сергею Филину. Мы все это делаем, все без исключений и ничуть не хуже, чем в Европе».

«В России применяются все известные в мире современные технологии для кератопластики, — рассказывает Николай Соболев, главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова. — Некоторые из них совершенно оригинальные и инновационные, они были предложены нашими хирургами и на Западе пока не везде освоены».

В Россию не только приезжают лечиться из-за границы, но и пациенты со всего мира постоянно консультируются с нашими врачами. Мало того, лечение иностранцев в РФ поставлено на поток — у многих отечественных клиник заключены договора с зарубежными.

«У нас очень сильная офтальмология — сильнее, чем в Европе. Это к нам едут из Европы лечиться, в том числе на операции по пересадке роговицы, — говорит Ольга Шарапова, Главврач московской больницы №64, Заслуженный врач РФ, депутат Мосгордумы. — Очень много едут из Саудовской Аравии — принцы и другие высокопоставленные особы. Я уже не говорю об европейских чиновниках. Наша медицина на очень высоком уровне. Отличное оборудование, база, профессионалы. Ряд наших российских клиник заключили договора с зарубежными, и оттуда к нам на постоянной основе направляют пациентов на лечение. У нас МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова — прим. ред.) консультирует огромное число пациентов из Германии и Англии, а также из других стран. Звонят и консультируются с нашими профессорами».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания