Новости дня

16 декабря, суббота












15 декабря, пятница

































Эксперт предсказала рост тарифов ЖКХ из-за нововведений власти

Nation News

Экономист Оксана Баландина объяснила, зачем власти изменили систему ценообразования в ЖКХ.

Правительство РФ внесло изменения в систему ценообразования в сфере коммунальных услуг, согласно которым с 2018 года расчётная предпринимательская прибыль не будет устанавливаться для организаций, являющихся государственными или муниципальными унитарными предприятиями. Предполагается, что о прибыли будут договариваться во время аренды, договор по которой организации станут заключать на срок менее трех лет.

Старший преподаватель факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Оксана Баландина выразила мнение, что эти изменения, как и надеются власти, поспособствуют развитию института концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Эта инициатива направлена на то, чтобы модернизировать систему. Ни для кого не секрет, что все системы подачи воды достаточно старые, модернизировать их в большей части субъектов федерации нет средств. За счёт чего искать деньги? За счёт привлечения частных инвестиций невыгодно, бизнесменам нужно дать возможность вернуть эти деньги. За счёт чего они могут получить возврат? За счёт того, что им отдадут на откуп частично тарификацию. С одной стороны, есть минус, что тарифы будут непомерно расти, но всё это будет регулироваться государством, безусловно. Если, например, сравнивать с Европой, то мы не платим за коммуналку, ну то есть то, что мы платим, это несравнимо с тем, что платят они, там в разы больше. К примеру, в Великобритании. Пока один из вариантов выхода – приход частных инвестиций», – сказал Баландина в интервью информагентству Nation News.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания