Новости дня

18 октября, среда















17 октября, вторник




























Надежда Гужева: Все болезни – от греха, или Православная медицина


Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как в России сближаются православие и официальная медицина и что из этого выходит.

На прошлой неделе Пензенская епархия оповестила о благостном событии: в епархиальном управлении пройдет очередное собрание регионального отделения Общества православных врачей России.

На местном форуме решили, что отныне всех будут лечить святой водой и молитвой. Страсти кипят до сих пор.

На повестке дня у православных медиков стояли тренинги по обучению «правильному просвещению и ориентированию пациентов, желающих обратиться к Богу», а также рассмотрение вопроса «связи заболеваний с греховной жизнью». Что-то подсказывает, что речь шла не только о венерических болезнях. Так что, если вдруг на приеме у доктора услышите, что ваш недуг – кара Божья, мы вас предупредили. И если вам предлагают поговорить о Боге, в лучших традициях недавно попавших в опалу иеговистов, тоже, пожалуйста, без паники. К тому же обратиться к Богу гораздо дешевле, чем в аптеку. А насчет результата – так это все равно воля Божья.

Епархия также оповестила об участии в мероприятии врачей УФСИН. Судя по многочисленным рассказам правозащитников об отношении этих замечательных людей к своим пациентам, они, вероятно, должны были выступить с докладом «Как не замечать следов пыток, побоев, игнорировать сотрясы и переломы». Ну или как-то так.

Конечно, нет ничего плохого в том, что врач верует, особенно в свободное от работы время. Тем более что православные врачи делают много хорошего. Например, ездят по отдаленным селам и весям, которые зачастую в результате оптимизации здравоохранения остались даже без фельдшерских пунктов, проводят там приемы, консультируют... Такое здравоохранение всяко лучше никакого. Но стесняемся спросить: а нет ли где общества врачей-иудаистов/мормонов/протестантов и прочих синтоистов? Их молитвы явно лучше! Ведь наши политики, депутаты, главы госкорпораций, захворав, предпочитают ехать в места их возможного обитания. А в России лечатся только от полной безысходности, официально именуемой персональными санкциями. Вот бы провести совместные тренинги этих специалистов с православными? Пока здесь не начали лишать врачебного диплома и права на работу за согласие с теорией эволюции и отрицание существования высших сил.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания