Новости дня

20 октября, пятница












































Жилье для ветеранов Великой Отечественной: обещанного до смерти ждут?


Sobesednik.ru узнал, что денег на жилье для ветеранов у властей нет, а на праздничные ленточки находятся.

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Чистюлина из камчатского поселка Козыревск добилась выделения ей благоустроенной квартиры. До 93 лет она была вынуждена ютиться в прогнившем деревянном доме без коммунальных удобств. Теперь остаток жизни Лидия Васильевна сможет провести в комфорте, если, конечно, чиновники выполнят предписание прокуратуры.

Но новоселье успевают справить не все. Ветеран Ольга Левченко, служившая в войну санитаркой, 15 лет добивалась права на квартиру в Петербурге и умерла, так ее и не получив.

В эти дни в Сочи 88-летняя участница войны через суд пытается принудить мэрию выделить ей жилье. В Барнауле следователи даже возбудили уголовное дело из-за отказа властей предоставить квартиру 93-летнему ветерану.

«В течение следующего года всех ветеранов, вне зависимости от того, встали они на очередь или не встали, мы должны будем обеспечить жильем» – это слова Владимира Путина (на тот момент премьер-министра), произнесенные им еще в 2009 году.

Прошло восемь лет. По информации профильного комитета Госдумы, на 1 января 2017 года численность не обеспеченных жильем ветеранов и членов их семей составила более 26 тысяч человек. Очередь на квартиры сокращается со скоростью 1,3 тысячи в год. Такими темпами власти справятся с задачей к 2037 году. Видимо, у правительства весьма оптимистический взгляд на здоровье прошедших закалку войной.

Между тем к 9 мая по стране изготовили десятки миллионов георгиевских ленточек. В одном Петербурге за счет городской казны напечатали 1,6 млн экземпляров и теперь планируют бесплатно раздавать их на улицах.

Наверное, те россияне, которым так важна символическая память о Победе, могут и самостоятельно купить ленточку за 10 рублей. А бюджетные деньги не лучше ли было потратить на самих ветеранов?

Тем же активистам молодежных движений, которые в этом году вознамерились устраивать рейды по выявлению неэтичного ношения георгиевских ленточек, может, имеет смысл устроить рейды в кабинеты чиновников, которые наплевательски относятся к дедам?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания