Новости дня

24 октября, вторник



















23 октября, понедельник

























Кудрин хочет ужесточить условия начисления пенсий бюджетникам


Глава ЦСР Алексей Кудрин предложил повысить устойчивость пенсионной системы за счет сокращения числа пенсионеров.

Как пишет издание «Ведомости», Центр стратегических разработок (ЦСР) представил на рассмотрение президента новую стратегию развития пенсионной системы вплоть до 2035 года.

В числе прочего авторы стратегии предлагают снизить число пенсионеров на девять процентов (3,87 миллиона человек).

По словам главы ЦСР, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, достичь этого можно за счет повышения пенсионного возраста.

Специалисты ЦСР подсчитали, что если пенсионный возраст у женщин будет наступать в 63 года, а у мужчин – в 65 лет, то число пенсионеров в России сократится до 38,5 миллиона человек.

Также авторы инициативы предлагают ужесточить условия для получения пенсионных выплат.

По расчётам экспертов из ЦСР, если женщины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины — с 65 лет, то число пенсионеров в России снизится до 38,5 млн человек. Этого будет достаточно, чтобы сбалансировать пенсионную систему и сделать уровень жизни этой категории граждан более высоким, убеждены авторы инициативы.

Кроме того, в документе предлагается ужесточить условия для получения пенсии. Обязательный трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии, ЦСР предлагает повысить до 20 лет, а минимальное число пенсионных баллов увеличить до 52.

Также Кудрин предложил ужесточить условия для назначения досрочных пенсий врачам и учителям. Минимально необходимый для их получения трудовой стаж рекомендуется повысить до 35 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания