Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Журналиста "Новой газеты" пригрозили выдворить из России

РИА "Новости"

РФ отказала в убежище журналисту «Новой газеты», гражданину Узбекистана Али Ферузу (Худоберди Нурматову).

РИА «Новости» сообщило, что главное управление МВД по вопросам миграции не удовлетворило просьбу узбекского журналиста в предоставлении убежища. Теперь ему придётся уехать из России. «Если он этого не сделает, то подлежит помещению в изолятор временного содержания и последующей депортации», – отметил источник агентства в правоохранительных органах.

В МВД пока не прокомментировали эту информацию.

Собеседник агентства также заявил, что в 2008 году Али Феруз являлся фигурантом уголовного дела: журналист якобы вовлёк в экстремистскую деятельность жителя Тамбова Алексея Никитина, впоследствии осуждённого за терроризм. Кроме того, Феруз будто бы распространял исламскую книгу, которую в 2015 году внесли в перечень экстремистских материалов.

В середине марта Али Феруза, который уже больше года работает в «Новой газете», задержали в Москве по требованию Узбекистана за нарушение правил въезда в Россию. Его отпустили из полиции под подписку о невыезде. В «Новой» говорят, что Феруз сбежал из Узбекистана несколько лет назад после того, как его попытались завербовать местные спецслужбы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания