Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








За костры в лесу предложили штрафовать на три млн рублей

Парламентская газета

В Совфеде предложили штрафовать граждан на сумму от одного до трёх миллионов рублей за розжиг костров и пал травы.

Ранее Sobesednik.ru писал, что губернатор Орловской области Вадим Потомский призвал граждан молиться из-за угрозы распространения природных пожаров.

«Парламентская газета» пишет, что весной и летом в России ежегодно происходит около 35 тысяч лесных пожаров, ущерб от которых превышает 20 миллиардов рублей. За последний месяц свыше 20 человек погибли в результате пожаров в лесу, около пяти тысяч граждан остались без крыши над головой.

В Совете Федерации считают, что главная причина лесных пожаров кроется в безответственном поведении людей на отдыхе.

Сейчас за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности гражданам грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей, а юридическим лицам – от 50 000 до 200 000 рублей. При этом нарушители платят больше в том случае, если в результате их действий произошло возгорание.

Однако заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров полагает, что этих штрафов недостаточно. За пал травы и розжиг костров с нарушением пожарной безопасности сенатор предлагает штрафовать на сумму от одного до трёх миллионов.

«Надо относиться строже к этим вопросам. Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили: зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями», – сказал Александров, уточнив, что штрафы должны пугать граждан.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, в свою очередь, призвал вернуть лес в государственную собственность и установить за пожары персональную ответственность чиновников. «Миллионы гектаров леса находятся в частных руках, и спрашивать надо с этих хозяев», – считает парламентарий.

По его словам, арендаторы могут сами устраивать пожары, чтобы получить государственные средства на восстановительные работы. «Регионы передали леса арендаторам, а у них одна задача – набивать карманы, – сказал Нилов. – Отсюда полная бесхозяйственность, бесконтрольность и безответственность. А правительство "не замечает" колоссальных потерь бюджета, лесных ресурсов и ущерба, нанесённого людям».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания