15:41, 04 Мая 2017 Версия для печати

Надежда Гужева: Гомер Симпсон разжигает

Нарисованный гражданин Симпсон вызвал не меньшую ярость, чем реальный гражданин Соколовский
Нарисованный гражданин Симпсон вызвал не меньшую ярость, чем реальный гражданин Соколовский
Фото: Стоп-кадр YouTube

Гомер Симпсон продолжил дело Соколовского, и в РПЦ возмутились. Что дальше — рассуждает обозреватель Sobesednik.ru.

Дело юного екатеринбуржского блогера Руслана Соколовского получило мировую славу. На днях телеканал Fox показал 19-й эпизод 28-го сезона «Симпсонов» «Looking for Mr. Goodbart», в котором Гомер делает ровно то, за видеосъемку чего гособвинение требует на 3,5 года упечь за решетку 23-летнего паренька — ловит покемонов в спрингфилдской церкви.

Руслан на своих видео посетовал, что не поймал «самого редкого покемона... Иисуса», что, по его мнению, послужило еще одним подтверждением тому, что бог — это выдумка. Гомер с присущей ему непосредственностью не отстал от Руслана: по мнению желтого толстяка, которое он высказал священнику Лавджою, «эта игра популярнее, чем Иисус». То есть авторы в одном эпизоде сделали отсылку сразу к двум историям, закончившимся громкими скандалами: упомянутой «охоте на покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови и известной тираде Джона Леннона о популярности «Битлз». Только в мультике все закончилось тем, что Гомер покинул храм, не отрываясь от покемонов и даже не получив кадилом по упитанному заду.

Не знаем как, но про этот мультэпизод прослышали в РПЦ. Не иначе там смотрят не только «Спас» с «Царьградом». Нарисованный гражданин Симпсон вызвал не меньшую ярость, чем реальный гражданин Соколовский. Протоиерей Андрей Новиков заявил, что все это — «яркое подтверждение тому», что Голливуд осуществляет «мощную пропаганду», цель которой «разложить общество». И потребовал «усилить контроль за медиапродуктом».

В этих нападках РПЦ есть одна необъяснимая странность и непоследовательность. Поводом к преследованию Соколовского послужили съемки ролика в церкви. Что-то не припомним истории, чтобы в опалу попал персонаж, снимающий телефоном как невинные храмовые красоты, так и странную пару разведенных мужчин — Путина и Собянина, регулярно появляющихся на службах. Даже от, по слухам, знатока трудов св. Пигидия — Виталия Милонова — претензий не поступало. Хотя чисто технически та «ловля покемонов» от телефонной съемки не отличается вообще ни чем. Видимо, главный вопрос в том, кто выступает в качестве покемона.

Хочется, наверное, невозможного — логики. А еще хочется посоветовать о. Новикову и его коллегам для начала посмотреть в зеркало. Ибо большой вопрос, кто тут главный разлагатель. На пропаганду о. Новикова немедленно повелся симпатичнейший телеканал «2х2» — принял решение не пускать в эфир серию «Симпсонов» с покемонами. А помнится, в не очень давнем прошлом подобные пропагадистские нападки на 2х2 таки «разложили общество», вызвав бурные протесты целевой аудитории. С митингами и пикетами — как мы любим.

Много шума вызвал, например, отказ телеканала от ущербного в плане рисовки сериала про лесных зверушек, якобы напичканного насилием и расчлененкой (что, кстати, не помешало «2х2» позже показать отлично нарисованный и вполне натуралистичный в плане расчлененки Elfen Lied. За что им респект и уважуха. И за Full Metal Alchemist тоже). Но только те истории случились после предупреждения госорганов, сдавшихся под давлением праведной общественности, что отнюдь не добавило тем самым органам народной любви. А тут мы вроде как имеем дело с представителями структуры, не имеющей, согласно законодательству, никакого отношения к государству. И что-то подсказывает, что ответные лучи ненависти получит отнюдь не «2х2». Хотя у получателя лучей виноватым в итоге окажется все равно абстрактный Голливуд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»