Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Самозанятым гражданам могут запретить выезжать из России


В Совете Федерации допустили введение запрета на выезд из страны для самозанятых граждан.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил в интервью «Российской газете», что сейчас региональные власти «и иные категории граждан» обязаны перечислять деньги в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров. Между тем граждане, занимающиеся неофициальной трудовой деятельностью, освобождены от этой обязанности, посетовал сенатор.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», – сказал Валерий Рязанский.

Рязанский также заявил, что граждан, уклоняющихся от выплат в Фонд ОМС, могут лишить полноценной пенсии при отсутствии стажа и необходимых для её начисления «баллов». «Тогда ждите, когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости», – отметил сенатор, напомнив, что «минималка» в регионах не превышает восьми тысяч рублей в месяц.

Напомним, что в категорию самозанятых граждан входят, например, репетиторы, няни, фотографы, независимые журналисты, работающие на дому парикмахеры и швеи, а также продавцы, которые реализуют выращенную на своей земле продукцию, и многие другие.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания