Новости дня

20 октября, пятница












































Адвокат: Ничто не мешает проигнорировать электронную повестку в военкомат


Адвокат заявил, что законопроект об отправке повесток в армию по электронной почте может нарушить права призывников.

В Госдуму внесли законопроект, который позволит военкоматам отправлять повестку призывникам по электронной почте. Повестка будет подписываться электронной подписью военного комиссара.

«В целом реализация указанного проекта федерального закона позволит сократить количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и повысит эффективность работы по привлечению их к ответственности», – считают авторы инициативы. По их словам, в прошлом году более 110 тысяч призывников (около 36% от количества граждан, призванных в армию) по тем или иным причинам не получили повестки.

Идею об отправке повесток в армию по электронной почте прокомментировал управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский:

– На данный момент для того, чтобы призывник считался извещенным должным образом, повестка должна быть вручена ему под расписку. В законе ничего не говорится о том, что отправление повестки по электронной почте будет приравниваться к личному вручению. Таким образом, ничего не мешает просто проигнорировать получение электронной повестки. Если же этот способ приравняют к личному вручению, то это будет нарушением прав призывников, так как в каждом случае нельзя будет быть уверенным, получено ли письмо и получено ли оно надлежащим лицом. Однако стоит отметить, что практика вызова людей на допросы в следственные органы через соцсети по электронке давно распространена, – рассказал Sobesednik.ru Старинский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания