Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Первая разрешенная Монстрация: против "лимона" и за "Овального"


Около 3 тысяч новосибирцев приняли участие в ежегодной «Монстрации». Sobesednik.ru прошел в колонне со своим лозунгом.

В этом году в Новосибирске прошло четырнадцатое художественное шествие «Монстрация». Вообще по жанру это арт-хэппенинг, то есть шествие без каких-либо политических лозунгов и плакатов, дающее возможность участникам акции самовыразиться. Но и политика играет важную роль в шествии.

В этом году мэрия города впервые согласовала акцию и даже приняла в ней участие. «Нам понравилась концепция передвижников, которую предложил Артём Лоскутов, — заявила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова на совещании представителей мэрии с организаторами «Монстрации» 27 апреля. — Если проект получится, хотим пригласить не только наши вузы, но и творческую молодёжь со всей страны. Исторически новосибирская молодёжь привыкла ходить, это должно стать брендом Новосибирска. Артём Лоскутов придал новое дыхание этому движению, мы хотели бы объединить, чтобы мы все гордились».

Правда, несмотря на это, опасения, что у участников и организаторов акции все же могут появиться проблемы с законом, - были. Так, например, в прошлом году идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов был оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичных акций («Монстрация» не была разрешена, но участники прошли в колонне вместе с другим шествием). Были проблемы у Артема и с Центром по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Впрочем, на этот раз полиция отнеслась к монстрантам лояльно: даже практически не обращала внимание на содержание плакатов. Некоторые из которых были весьма говорящими: «Он вам не лимон», «Овальный следующий президент», «Босх накажет» и так далее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания