Антон Зарицкий: Общество проституции

Редактор Sobesednik.ru — о том, как главным аргументом в спорах на политические темы стала фраза «Вы продались»

Фото: Один из плакатов на митинге "Он вам не Димон" в Санкт-Петербурге // Александр Кулебякин / Global Look Press

Редактор Sobesednik.ru — о том, как главным аргументом в спорах на политические темы стала фраза «Вы продались».

Видео из новостной ленты: «пенсионеры» атакуют штаб кампании Алексея Навального на выборах-2018 в Краснодаре. (Я пишу в кавычках, потому что неправильно ведь думать, что все пенсионеры ведут себя так; на субботней акции «Надоел» в Санкт-Петербурге, например, задержали женщину-блокадницу, так что напрасно краснодарские активисты думают, что имеют право говорить за все старшее поколение.)

Пенсионеры вступают в перепалку с молодыми людьми, работающими в штабе. Главный вопрос: «Сколько вам заплатили?» Молодежь отвечает симметрично: «А какая у вас пенсия?» — «Что мне, Навальный, что ли, больше пенсию заплатит?» «Заплатит!» — уверяют активисты помоложе активистов постарше и кричат им вслед, когда те уходят, медведевское «Хорошего вам настроения и держитесь здесь!» То есть опять про деньги.

Другой пример из той же оперы. Корреспонденты сообщают: на собраниях по поводу «реновации» в Москве самые голосистые жители (и те, кто против переселения, и те, кто за) — наперебой обвиняют друг друга в продажности.

Мы, кажется, совсем перестали верить, что кто-то может искренне участвовать в общественно-политической жизни в своих интересах, а не за небольшую единовременную выплату. Эта подозрительность возникла не вчера: много лет государственная пропаганда стряпает фейк-расследования о миллионах и миллиардах, полученных оппозицией от Госдепа, а независимые СМИ регулярно сообщают, как перед крупными митингами обновляются ценники на сайтах по заказу массовок.

Но теперь, например, та же реновация, как справедливо отмечают, должна затронуть самые шкурные интересы людей. Собственное жилье — это, наверное, самое дорогое, что есть у многих. Волей-неволей ожидаешь серьёзных столкновений. Достаточно вспомнить хотя бы, какие побоища разворачиваются на улицах между автолюбителями, не поделившими дорогу на своих «ласточках»/«зверь-машинах»/«кредитопомойках» и т. д. А квартира в Москве — это все-таки не машина, это еще дороже. Но вот люди, которые — с обеих сторон — собрались отстаивать самое дорогое, что у них есть, на полном серьезе обвиняют друг друга в том, что оппоненты продались за 500 рублей.

А пенсионеры, которые, допустим, и правда не жируют и наверняка действительно боятся потерять даже не хрупкое благополучие, а пресловутую стабильность, — обвиняют в продажности молодежь. Как будто молодежи еще не жить целую жизнь в той же самой стране и ей обязательно должно быть все равно, что с ней будет.

А молодежь отвечает тем же. Допустим, она боится завтра, как какой-нибудь Руслан Соколовский, за неосторожное слово уехать на три с половиной года в колонию. Но не понимает, что та же бабушка или тот же дедушка и вправду могут бояться возвращения в «кровавые девяностые» и полуголодного существования.

То, что люди слышат только те аргументы, которые совпадают с уже имеющимися у них убеждениями, — это тоже примета времени. И, спору нет, к такому состоянию умов тоже приложила руку пропаганда всеобщей продажности. Пропаганда по сути антигосударственная, потому что она дискредитирует саму идею демократии, народа как источника власти. Это ведь вообще-то нормально, когда граждане страны участвуют в политике, чтобы защищать свои интересы — так, как они их понимают. Интересы в том числе материальные.

Жизнь и правда тяжела и не становится легче, но неужели все обнищали до такой степени, что про всех и каждого известно наперед: он защищает не собственный кошелек (тот все равно пуст) — он защищает последние пятьсот рублей в кармане? Пятьсот рублей, полученные за поход на проплаченный митинг. За участие в массовке на встрече о «реновации». За голосование на выборах за нужного кандидата. Откуда взялась вера, что окружающие — пусть те, кто не согласен, — продаются так задешево? И главное — куда мы как общество можем с этим ощущением и с этим уровнем доверия друг к другу прийти?

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика