Новости дня

19 октября, четверг

































18 октября, среда










Надежда Гужева: Служебный Мухтар болен и голоден. Диверсия?


Обозреватель Sobesednik.ru Надежда Гужева – о нелегкой доле служебных собак.

Сотрудники Центра кинологической службы (ЦКС) МВД в Мытищах сообщили в столичный полицейский профсоюз об издевательствах, которым подвергаются их питомцы.

Некоторое время назад на служебных собаках, занимающихся обнаружением наркотиков и взрывчатки, в подразделении начали экономить: качественный корм заменили на в два раза более дешевый.

По словам кинологов, у собак теперь проблемы с пищеварением, у них болят лапы, они теряют зрение и нюх – свое главное рабочее качество.

– Те собаки из Мытищ, что я видел на фотографиях и на видео, в нормальном состоянии, – поделился кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский. – Возможно, конечно, это были те псы, которые закреплены лично за сотрудниками (из 16 мытищинских служебных собак 6 находятся на попечении сотрудников кинологического центра. – Ред.). Но сама база, на которой они живут, ужасна – нет спортивных площадок, нет нормального выгула, тесные вольеры, антисанитария. Это на самом деле беда всей системы МВД.

По словам эксперта, корм, который дают мытищинским псам, он видит впервые в жизни. Известно, что его производит компания, специализирующаяся на кормах для домашнего скота. Т.е. собаки не ее профиль.

– Это самая настоящая отрава, – уверен глава координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. – Есть приказ МВД, который регламентирует питание служебных собак, там указано содержание необходимых элементов. В Мытищах корм этим параметрам не соответствует – к нему нужны дорогие витамины.

Вообще, если честно, каким должен быть корм, чтобы от него у собак начали отказывать лапы, глаза и носы – большая загадка. Если это вообще корм, а не крысиная отрава. Но тогда, получается, кто-то устроил в мытищинском ЦКС диверсию?.. Хотя экономия на псах, помогающих бороться с наркотиками и террором – диверсия по определению.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания