Новости дня

11 декабря, понедельник






























10 декабря, воскресенье















Ольга Кузнецова: Депутаты-выкидыши против "случайных" детей

«Собеседник» №16-2017

Младенцы // Global Look Press

Пермские депутаты поделили детей на случайных и неслучайных и отказываются платить пособия на первенцев.

Пермский депутат Сергей Клепцин назвал «случайными» детей, в свидетельстве о рождении которых прочерк в графе «Отец».

С 1 января молодым мамам в Перми положено региональное пособие на первенца – 60 тысяч рублей. Но одинокие его не получают. Депутат Заксобрания Пермского края Сергей Клепцин предложил соответствующие поправки в законопроект, и коллеги за них проголосовали, но широко известно об этом стало лишь на прошлой неделе благодаря удивительному комментарию самого Клепцина. Цитата достойна того, чтобы привести ее еще раз: «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь».

Клепцин, заметим, не просто депутат, он председатель комитета по социальной политике края и координатор федерального проекта «России важен каждый ребенок».

– Человек, который по долгу службы должен защищать мам-одиночек как наиболее уязвимых, проявляет по отношению к ним презрение и дискриминацию, – говорит Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета. Она предложила губернатору края разобраться в ситуации.

Но бог с ним, с правильным депутатом-отцом неслучайных детей. О чем думали остальные, когда принимали дискриминирующий права женщин и детей закон? О чем думал Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, когда поддержал Клепцина: мол, в регионе есть проблема безотцовщины, «каждый третий ребенок рожден в неполной семье. Нередко это объясняется желанием родителей получать дополнительные средства...» То есть матерей обвинили еще и в корысти.

Деление мам на замужних и одиночек, а младенцев – на случайных и неслучайных выглядит совсем скверно. Но не факт, что депутаты поняли это даже после скандала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания