Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Депутаты Ингушетии просят давать 3 года тюрьмы за кражу невест


В Госдуме рассмотрят поправки в УК РФ, предусматривающие уголовное наказание за похищение невесты.

Как пишет издание «Парламентская газета», авторами данной инициативы стали члены Народного собрания Ингушетии. Они предложили депутатам Госдумы РФ рассмотреть поправки к статье 126 УК «Похищение». Согласно данному законопроекту, за традиционное на Кавказе похищение невесты из родительского дома предлагается ввести уголовное наказание – три года лишения свободы или принудительные работы.

Как отмечает издание, женихам-похитителям чаще всего удается избежать наказания, поскольку после заключения брака происходит «освобождение» девушки. В Советском Союзе похищение считалось незаконным, однако в 1996 году наказание за кражу невесты было отменено, поскольку практиковалось лишь в нескольких северокавказских республиках.

Ингушские депутаты заявили, что обеспокоены частыми случаями самосуда, которые вызывает безнаказанность похитителей.

«Потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, пытается своими силами возместить ущерб от оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями. В последние годы на Северном Кавказе имеют место такие случаи, в том числе и с трагическими исходами. Недостаток законных рычагов решения конфликта умаляет авторитет госорганов, которые вынуждены закрывать глаза на похищения и последующие разборки», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания