Новости дня

15 декабря, пятница



14 декабря, четверг










































Московские силовики взяли на себя работу краснодарских


Общественный деятель Миндиа Гулуа пережил два покушения, а теперь вынужден терпеть еще и необоснованные обвинения // архив

После семи месяцев следствия, дело о покушении на убийство общественного деятеля и бизнесмена Миндиа Гулуа сдвинулось с мёртвой точки. Успеха добилась оперативно-следственная бригада, куда вошли сотрудники центрального аппарата ФСБ и сыщики недавно созданного пятого управления ГУУР МВД РФ. В задачу этого нового элитного подразделения угрозыска входит расследование самых тяжких преступлений, убийств и похищений, а также деятельность мафиозных группировок. В покушении на Гулуа хватает и того, и другого – сообщает «Московский монитор».

Напомним, покушение было совершено 23 августа 2016 года среди белого дня в центре Краснодара. Из припаркованного автомобиля киллер произвел выстрелы из автомата Калашникова по предпринимателю и сопровождавшей его охране, вследствие чего Гулуа и один из его телохранителей были ранены. Через несколько кварталов от места нападения преступники бросили автомобиль, облили его бензином и подожгли. Когда машину потушили, в салоне обнаружили оружие и боеприпасы.

В тот же день следователями Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия».

Был брошен очередной вызов обществу, который по дерзости можно приравнять к преступлениям террористической направленности. В центре города всегда полно людей, и те, кто планировал, готовил и приводил в исполнение это зловещее преступление, не могли не знать об опасности, которой подвергаются жители кубанской столицы. К счастью, пули не задели прохожих. Правда, свою задачу киллер почти выполнил. Миндиа Гулуа с тяжелым ранением был доставлен в реанимацию.

В течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь. Пуля попала в область живота, раздробив ребро и произвела 12-сантиметровый разрыв мышечной ткани. Закрывший Гулуа телохранитель был ранен в руку. Пуля пробила ему предплечье.

Стоит добавить, что это было уже второе покушение на жизнь Гулуа. В октябре 2006 года его машину заминировали. Тогда от неминуемой гибели его спасло то, что автомобиль был бронированный, о чём, как выяснилось в ходе расследования, ни заказчики, ни исполнители того покушения не предполагали. Главной версией покушения была его предпринимательская деятельность. После серии неудачных рейдерских попыток завладеть предприятиями Гулуа злоумышленники приняли решение физически устранить бизнесмена.

Был также и другой след. Являясь одним из самых заметных проводников российских интересов в Грузии, Гулуа открыто выступал за политическую и экономическую ориентацию республики в сторону Москвы.

Стреляли с двух сторон

Что стало причиной второго покушения на Миндиа Гулуа – его политическая или предпринимательская деятельность, – точно не известно. До недавнего времени оперативным сопровождением занималось ГУВД Краснодарского края. Однако их деятельность нельзя назвать успешной. Дошло до того, что бездействием краснодарских силовиков, учитывая резонансность преступления и особый статус потерпевшего, заинтересовались в Москве. Из столицы на Кубань прибыла сборная оперативно-следственная бригада, куда вошли сотрудники центрального аппарата ФСБ и пятого управления ГУУР МВД РФ. Москвичи взяли на себя всю работу, которую не могли или не хотели делать их краснодарские коллеги.

Им удалось установить, что на месте преступления работало два киллера. Стрельба по Миндиа Гулуа велась с двух сторон из разного вида оружия.

Показания стал давать и задержанный по подозрению в покушении ранее судимый местный житель Эдуард Кешешьян. Его вина подтвердилась записями камер наружного видеонаблюдения. Кроме того, во время следственных действий на месте преступления он дал подробные показания о ходе покушения. Краснодарский краевой суд подтвердил законность ареста и посчитал доказательства его преступления достаточными для содержания Кешешьяна под стражей.

Путем оперативных мероприятий была получена дополнительная информация о покушении и появились другие задержанные, которые уже дали признательные показания и так же, как и задержанный ранее Кешешьян, решением суда заключены под стражу. Еще немного, и оперативно-следственная бригада назовёт заказчиков преступления.

Естественно, заинтересованные лица стараются оттянуть этот момент, на как можно большее время.

Именно этим и ничем иным объясняется внезапное появление в СМИ, в частности на запрещенном в России интернет-ресурсе «crimerussia.com», разных «догадок» о причинах покушения. А именно о несуществующих кредиторских задолженностях бизнесмена Гулуа и о лоббировании интересов некоего преступного сообщества.

Таким образом, лица, заинтересованные в сокрытии деталей данного преступления, пытаются психологически воздействовать на бизнесмена, направить ход следствия по ложному пути и попытаться дискредитировать работу столичных силовиков.

За всем этим прослеживается желание ряда сотрудников ГУВД Краснодарского края оставить громкое дело под своим контролем.

Мотивы и причины такого поведения местных силовиков прекрасно понимают в Москве и не собираются ни в чём уступать регионалам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания