17:29, 24 Апреля 2017 Версия для печати

Михаил Веллер: Тиражи будут продолжать падать

Веллер
Михаил Веллер
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Писатель Михаил Веллер в беседе с Sobesednik.ru раскритиковал директиву Дмитрия Медведева о поддержке книготорговли.

Премьер распорядился оказать поддержку сфере книготорговли. Документ целиком можно прочитать на сайте правительства. Там говорится, что надо принять меры для поддержки развития книготорговли и распространения печатных СМИ, например поспособствовать развитию розничной сети (короче не скажешь). Речь идет о малом и среднем бизнесе в книготорговле, а Минэкономразвития должно сделать так, чтобы этот бизнес считался социальным предпринимательством (цитата: «создание возможности для отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства к субъектам социального предпринимательства»).

В распоряжении премьера также говорится о принятии программ по популяризации чтения (в том числе региональных), о мониторинге торговых объектов и едином подходе к распространению печатных СМИ.

Sobesednik.ru попросил Михаила Веллера прокомментировать свежую инициативу премьер-министра , и писатель был настроен критически:

— На своем довольно длинном веку я перевидал массу разнообразных предприятий, которые должны были улучшить, углубить, расширить, возвысить, охватить и интенсифицировать. И все, что нужно было конкретно работающим людям от новых инициатив правительства, всегда сводилось к одному: развяжите нам руки, отойдите в сторону и не мешайте работать. И если теперь перейти к новой инициативе Медведева, направленной на то, чтобы помочь мелкой и средней книжной торговле, то вот что я скажу. Вы уничтожили все букинистические развалы, уничтожили все книжные прилавки, которые украшают большие города Европы, вы уничтожили все книжные ларьки, лотки и палатки в метро, вокзалах и около них на улицах и в подземных переходах. И все под теми предлогами, что они могут помочь террористам, помешать проходу, могут портить вид города и что они, эти ларьки, вообще мало платят налоги и у них, может быть, вообще не совсем прозрачная бухгалтерия.

Цены на аренду нежилых помещений сегодня таковы, что специализированный книжный магазин в России не в состоянии свести концы с концами, — подчеркивает писатель. — Этот книжный магазин, разумеется, торгует учебниками — и это слава богу, но он как минимум должен еще торговать разными канцелярскими товарами, а потом он начинает подтогровывать чем ни попадя, начиная от сувениров и кончая ширпотребом, для того чтобы как-то выжить, платить за аренду помещения и продавать там книги.

Много лет книгоиздатели, книготорговцы и типографщики — то есть вся книжная вертикаль, от целлюлозно-бумажных комбинатов до розничных продавцов, — просит об одном: пожалуйста, уменьшите нам налоги, и больше нам от вас ничего не надо. Облегчите нам налоговую нагрузку, потому что мы не можем быть так прибыльны, как производство алкоголя или торговля ерундой типа сникерсов. За это в Думе бьют по рукам: не смейте замахиваться на налоги! И весь пар выпускается в свисток. Чиновники всех мастей начинают «устраивать мероприятия»: съезжаются на очередные выставки, форумы, салоны, там разрезаются ленточки и произносятся речи, там со всех сторон торчит нарисованная — за деньги, за деньги! — наглядная агитация, и все это абсолютно никак не сказывается на книжных продажах, зато отлично украшает списки рапортов о «сделанном».

Я нисколько не сомневаютсь, что очередная директива Медведева улучшить и углубить — это очережное пустое сотрясание воздуха, которая ничего не меняет, ничему не способствует, а оставляет книгоиздательское дело в таком же тяжелом положении в нашем кризисном государстве, в каком оно находится сейчас. А тиражи будут продолжать падать, — заключил Михаил Веллер.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»