Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Как "Московскую весну" превратили в ад


Статуи пионеров на празднике «Московская весна» // автора

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на празднике «Московская весна» — но судя по ощущениям, побывал на том свете.

Тёмный, толкучий подземный переход на станции «Тверская»; левая его сторона закрыта железными щитами, и от этого становится ещё теснее и неуютнее. Наконец последняя ступенька — и подземный мир сменяется земным. Ненадолго, как выяснится впоследствии.

Возле метро стоит «скорая помощь», наряд полиции, на углу привычно просят мелочь нищие. Знакомые реалии, но стоит пересечь дорогу (как реку Стикс), и город с его неустроенностью и угрюмостью остаются позади. Меня ждёт праздник.

Моим глазам предстаёт во всём своём великолепии осколок фестиваля «Московская весна»: из динамиков, расставленных по всему Тверскому бульвару, призывно льётся музыка, каждое возвышение украшено цветами и гирляндами, а статуи, скульптуры и инсталляции поджидают московского гуляку каждые два метра.

Время рабочее, поэтому насладиться фестивалем во всем его великолепии могут пока немногие. Но даже случайные прохожие останавливаются для того, чтобы запечатлеть на память всю эту несказанную благодать (и, конечно, себя на её фоне).

Однако все волшебство разрушается, стоит мне надеть очки. Вместо импрессионистического буйства красок сфокусированный взгляд начал выхватывать отдельные детали, и, признаюсь, контраст был разительным.

«Пасхальное яйцо» / автора

В самом начале бульвара незадачливых отдыхающих встречали три инсталляции. Первая представляла из себя условное яйцо, внутри которого лежал зелёный пластиковый коврик: каждый желающий мог проникнуть внутрь пасхального символа. Напротив расположилась конструкция, представляющая собой невероятный гибрид фоторамки и похоронного венка — прямоугольная, вся увитая искусственными цветами. К слову, все цветы на этом празднике весны оказались мертвыми, ненастоящими.

На заднем фоне – девушка с веслом / автора

Чуть в стороне от милых русскому сердцу христианских символов притаились трое пионеров: один со знаменем (очевидно, с красным), другой с горном, третий — с воздетой в приветствии рукой. Он, по видимости, приветствовал покрытую искусственной же травой статую льва. И был жутким этот лев: глаза из меди с вызовом смотрели в московское небо.

Ниже по ступенькам, в продолжение христианской тематики, расположились звероподобные яйца с заячьими ушами, загадочно улыбавшиеся восторженным прохожим. Тонкие, почти прозрачные березы, уже увядающие, были расставлены в кадках по всему бульвару среди настоящих, живых. Вокруг небольшого искусственного прудика расположились девушка с веслом и подобные ей персонажи советский мифологии.

Рамка из искусственных цветов, напоминающая похоронный венок / автора

В оттаянной попытке разобраться в происходящем я обратился к отдыхающей на лавке москвичке Александре:

— Вам нравится здесь? Вас не смущает смешение христианского и советского?

— Это просто китч. Просто наши славные люди в правительстве уже не знают, как украсить город, не учитывая ни культурного наследия России, ни ее истории. Ну вот пловчиха, например — её место в Нескучном саду. Почему она оказалась здесь, да ещё в такой компании, не объяснит ни один чиновник. А по поводу пасхальнсти можно вспомнить рождественский случай в Калуге, когда поставили совершенно католический вертеп, и все радовались, и никто не задумывался, что это идёт вразрез с нашей православной традицией. Но если не воспринимать это как посыл, то почему бы и нет, люди же радуются.

Животное, очевидно, из ночных кошмаров ландшафтного дизайнера / автора

Схожие мысли были и у молодых людей, пригревшихся рядышком на скамейке:

— Если не задумываться, здесь очень приятно. Мы просто читаем стихи и наслаждаемся весенним днём — вон смотрите, дети как довольны.

И действительно, давайте не будем задумываться. Так гораздо проще, не правда ли? И сразу становятся логичными и слова Зюганова о том, что Христос был первым коммунистом, и перенос празднования Первомая ради пасхальных мероприятий.

Да, не надо задумываться. А то бог знает до чего можно додуматься.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания