Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















СКР хочет на 30 дней блокировать счета подозреваемых до суда


Глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил на месяц блокировать счета подозреваемых и их родных.

О новых инициативах ведомства Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете». По его словам, СК предлагает внести изменения в УК РФ и дать следователю право до суда блокировать банковские счета подозреваемых, обвиняемых, а также их близких родственников сроком на 30 дней. Бастрыкин пояснил, что именно столько нужно следствию, чтобы собрать доказательства вины гражданина, предъявить обвинение и ходатайствовать об аресте его имущества.

«Следственный комитет вновь предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Полагаю, что именно она будет являться той важнейшей составляющей всей системы противодействия коррупции, которая обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров», — добавил Бастрыкин.

Глава СК подчеркнул, что благодаря досудебному аресту счетов подсудимого можно будет избежать попытки сокрытия имущества.

«В следственной практике нередко имелись случаи, когда в период проведения процессуальной проверки при установлении имущества проверяемого лица предпринимались действия к его сокрытию. Это приводило к тому, что на момент возбуждения уголовного дела и поступления к следователю информации по запросам, а также наложения судом ареста на имущество оно быстро реализовывалось третьим лицам, в том числе близким родственникам», — пояснил Бастрыкин.

Он также напомнил, что государству уже удалось возместить 3 миллиарда рублей по уголовным делам о коррупции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания