Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Депутат ГД предложил избавить РФ от "обезличенных" сим-карт


В Госдуме предложили выработать механизм по ликвидации «обезличенных» сим-карт.

12 апреля сенатор Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой проконтролировать разработку проекта федерального закона, запрещающего компаниям сотовой связи выдавать сим-карты через посредников.

По словам Матвиенко, существующий закон о запрете продажи сим-карт без паспортов фактически не работает: «Недавний теракт в Санкт-Петербурге показал, что пособники террористов и террористы пользовались одноразовыми сим-картами, купленными на рынке. Это затрудняет работу органов следствия, специальных служб».

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сказал «Парламентской газете», что «левые» сим-карты используют не только террористы, но и мошенники. Последние, по его словам, вымогают у граждан деньги, сообщая им ложную информацию о их родственниках, или «потрошат чужой счёт», который прикреплён к телефонному номеру, купленному с рук.

Директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников рассказал изданию, что обезличенные телефонные номера обычно закупаются массово для корпоративных целей. Закон не обязывает сотовых операторов запрашивать данные о конечных пользователях корпоративных сим-карт, отметил Гребенников.

В связи с этим член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин предложил более эффективно бороться с «телефонными» правонарушениями. «Нужно выработать механизм, который позволил бы при использовании корпоративных тарифов персонифицировать каждого, кто фактически владеет "коллективной" сим-картой», – заявил парламентарий, выразив мнение, что человеку нужна «обезличенная» сим-карта только в том случае, если тот собирается заниматься какой-либо незаконной деятельностью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания